A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
РУС БЕЛ EN

Отдел образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района г. Гомеля

Государственное учреждение образования «Средняя школа №15 г.Гомеля»

Меню

Здоровый образ жизни

Болезнь под названием «бронхиальная астма» известна с древности.

Люди болеют бронхиальной астмой независимо от возраста, национальности и культурного уровня. Начинается это заболевание чаще у детей, продолжается в зрелом возрасте и нередко становится причиной инвалидности. Астмой болеют свыше 10% детей и до 5% взрослых. В мире от астмы страдают около 100 млн. человек. Ежегодно диагноз «бронхиальная астма» устанавливается более чем 800 жителям города Минска.

Что представляет собой бронхиальная астма,

 причины ее возникновения и факторы риска

Бронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся нарушением проходимости бронхов. Как следствие – затруднение  дыхания, постоянный кашель, подверженность простудным заболеваниям и снижение качества жизни.

Условно различают внутренние и внешние факторы риска бронхиальной астмы.

Внутренние – это отягощенная наследственность и аллергическая  предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает астмой, то вероятность появления астмы у ребенка гораздо выше, чем у человека со здоровыми родителями. Риск заболеть составляет 25%, если болен один из родителей, и 40%, если больны оба.

Внешние факторы:

  • бытовые аллергены (домашняя пыль);
  • шерсть животных, перо птиц, аллергены тараканов;
  • грибковые, пыльцевые, пищевые аллергены;
  • лекарственные средства, химические вещества

       (особенно лаки и краски);

  • курение (пассивное и активное).

Но есть и факторы, провоцирующие обострение астмы – это так называемые триггеры: вирусные респираторные инфекции,  физическая и психоэмоциональная нагрузка, сильные стрессы, изменение метеоусловий, экологические воздействия (ксенобиотики, табачный дым, резкие запахи), непереносимые продукты, парфюмерия и т.п.

Симптомы БА и течение болезни

Не у всех больных симптомы одинаковы. Больной может не иметь симптомов или иметь различные симптомы в разное время, они могут быть слабыми или сильными.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • кашель, особенно приступообразный по ночам: кашель может быть постоянным и мучительным. Состояние может ухудшаться на холодном воздухе, после физической нагрузки, а также по ночам;
  • свистящее дыхание (при выдохе);
  • сдавливание и тяжесть в груди: чувство сдавливания в области грудной клетки после физических усилий присуще многим астматикам; иногда дыхание может быть очень ограничено, больной попросту не может нормально вдохнуть;
  • удушье: оно лежит в основе одышки: астма приводит к сужению дыхательных путей, после чего затрудняется прохождение воздуха и учащается дыхание.

Обострение может проявляться несколькими внезапными приступами удушья, а может развиваться постепенно, в течение нескольких дней и недель. Приступы удушья или кашля появляются на фоне здорового состояния.

Различают несколько степеней тяжести бронхиальной астмы:

БА легкая интермиттирующая –  приступы астмы случаются реже одного раза в неделю, не мешают нормальному сну и не препятствуют физическим упражнениям;

БА легкая персистирующая — характеризуется более частыми приступами – более одного раза в неделю, но реже, чем один раз в день;

БА среднетяжелая персистирующая — появление ночных приступов;

БА тяжелая персистирующая — частые ежедневные и ночные приступы.

Во многих случаях началу приступа предшествуют ранние симптомы-предвестники: кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди, чувство усталости, головная боль, раздражительность, сердцебиение, зуд, першение в горле, чихание, беспокойство и т. д.

Ведущими симптомами бронхиальной астмы у детей являютсяэпизодическая одышка с затрудненным выдохом (ее называют экспираторной), свистящие хрипы, кашель, чувство сдавленности в груди. У детей раннего возраста одышка чаще бывает смешанной: затруднен и вдох, и выдох. Часто у малышей в период приступа повышается температура тела. Это может приводить к ошибочному диагнозу ОРВИ  и назначению антибиотиков. У детей раннего возраста нередко в момент кашля появляется рвота с примесью вязкой мокроты. Над легкими выслушивается большое количество и сухих, и влажных хрипов.

Каждый ребенок с жалобами на приступообразный кашель, свистящее дыхание, одышку, возникающие чаще 3-х раз в год,  должен настораживать в плане возможного наличия бронхиальной астмы и обследоваться углубленно для подтверждения или снятия диагноза.

Диагностика и лечение

Диагноз бронхиальной астмы устанавливают по оценке клинических симптомов, тщательному анализу данных истории заболевания, наличию аллергических заболеваний у членов семьи, сопутствующей пищевой или лекарственной аллергии. Дополнительно определяется функция внешнего дыхания методом  пикфлоуметрии, спирографии, пневмотахометрии; проводятся аллергопробы с предполагаемыми аллергенами (вне обострения заболевания), определяется  в крови содержания антител, участвующих в аллергических реакциях (IgE).

 Специалисты, занимающиеся проблемой бронхиальной астмы, — пульмонологи и аллергологи. Они консультируют в случае трудностей в диагностике и лечении.

При подтверждении диагноза назначается лечение. Объем  и длительность лекарственной терапии  зависит от степени тяжести бронхиальной астмы и возраста больного.  

Медикаментозное лечение астмы направлено на уменьшение и/или предотвращение возникновения симптомов болезни и уменьшение их тяжести. Выделяют две основные группы лекарственных средств: базисные (контролирующие) и облегчающие состояние (средства неотложной помощи, бронхолитические средства). Наиболее эффективны в лечении астмы ингаляционные глюкокортикостероиды. Они должны использоваться как препараты первой линии практически у всех больных астмой, в том числе легкой персистирующей.  Лечение контролирующими препаратами должно быть длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) и непрерывным. Важно знать, что перерыв в лечении приводит к потере уже достигнутого результата.

 Медикаментозное лечение сочетают  с массажем грудной клетки, дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Важна физическая активность: она помогает больному не только поддержать хорошую физическую форму, но и придает уверенность в себе, поднимает настроение. Наиболее полезны при бронхиальной астме те упражнения, которые развивают силу, выносливость и гибкость (аэробика, ходьба, бег, танцы, плавание, езда на велосипеде).

Первая помощь при приступе БА

Очень важно, чтобы каждый член семьи, в которой есть больной ребенок или взрослый, умел оказывать помощь при приступе бронхиальной астмы. У детей старшего возраста должны быть сформированы навыки самопомощи при приступе.

Для  правильного купирования  приступа астмы у ребенка необходимо:

  • Успокоитьотвлечь внимание ребенка: включить музыку, телевизор и т.п.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или окно.
  • Дать ребенку препарат для неотложной помощи в дозе, которая рекомендована врачом. Оптимальными являются дозированные аэрозоли: Сальбутамол, Беротек.
  • Начать с вдыхания 1 дозы бронхолитика. Легкий приступ хорошо снимается однократной ингаляцией.
  • При более тяжелых приступах нужны повторные ингаляции. Их следует выполнять с интервалом в 20 минут, всего не более четырех ингаляций.
  • Если приступ продолжаетсянадо обратиться за медицинской помощью. В таких случаях необходимы дополнительные мероприятия.

Меры профилактики и защиты

Профилактика бронхиальной астмы должна начинаться с детского возраста. Условно ее можно разделить на первичную и  вторичную профилактику.

Первичная профилактика заключается в профилактике формирования этого заболевания и включает:

  • создание благоприятной экологической обстановки;
  • здоровый образ жизни матери во время беременности, ограничение принимаемых медикаментов  в этот период, рациональное питание во время грудного вскармливания.;
  • удаление из окружающей среды неспецифических раздражающих факторов (химических веществ, табачного дыма, выхлопных газов и т.п.);
  • своевременное выявление аллергических заболеваний и причинно значимых аллергенов, в том числе пищевых;
  • предупреждение развития вирусных инфекций;
  • лечение атопического дерматита, аллергического ринита, и т.д.

Вторичная профилактика заключается в профилактике  обострения заболевания и предполагает:

  • уменьшение количества аллергенов, виновных в поддержании воспалительных процессов в бронхах, снижение их гиперреактивности.

         Важное значение в предотвращении заболевания имеет профилактика на бытовом уровне, которая включает:

  • минимум ковров, мягкой мебели, мягких игрушек;
  • использование синтетического материала для набивки подушек, матрацев, одеял;
  • регулярная смена нательного и постельного белья;
  • недопустимо использование лакокрасочных изделий и средств бытовой химии в помещении;
  • ежедневная влажная уборка, использование специальных пылесосов;
  • исключить возможности возникновения плесневых грибов (ванная комната, горшочные цветы);
  • недопустимость курения (в том числе пассивного);
  • при аллергии на шерсть животных– исключение контакта с животными, одеждой из шерсти, меха, ограничение посещений цирка, зоопарка;
  • при аллергии к пыльце растений – герметизация окон, ограничение прогулок в сухую и ветреную погоду, кондиционирование;
  • питание с ограничением облигатных (обязательных) аллергенов: мед, орехи, шоколад, цитрусовые и т.д;
  • снижение частоты заболеваемости ОРВИ за счет закаливания с раннего возраста, режима труда и отдыха, полноценного питания;
  • здоровый образ жизни.

Необходимо помнить, что бронхиальная астма – медицинская проблема, и пациент не должен стыдиться своего состояния!

Следование изложенным рекомендациям по проведению профилактических мероприятий поможет жить больному нормальной и плодотворной жизнью.

Несмотря на предпринимаемые усилия во всем мире, туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней.

Каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек. Из всего населения земного шара одна треть уже инфицирована микобактериями туберкулеза. Эксперты ВОЗ считают, что с 2000 по 2020 год во всем мире заболеют 200 млн. человек, 50 млн. из них умрут при недостаточном контроле за течением болезни и лечением.

Для Беларуси эта проблема также актуальна.

Что такое туберкулез и каковы источники инфекции?

Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов дыхания, и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой, мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название – палочка Коха). Бактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они спирто-, кислото- и щелочо- устойчивы. При проведении научных опытов микобактерии туберкулеза сохранялись в засушенном виде до 17 лет, а затем они оживали. Их гибель наступает при кипячении в течение 15 минут в 2% содовом растворе; автоклавировании (т.е. при воздействии водяного пара под давлением в течение 30 минут при температуре 120ºС); воздействии прямого солнечного света в течение 15-20 минут.

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

Раннее выявление туберкулеза – гарантия его полного излечения

Одним из основных методов диагностирования туберкулеза на самых ранних стадиях его развития является Флюорографическое обследование.

В Республике Беларусь разработана и внедрена нормативно-правовая база, регламентирующая порядок прохождения рентгенфлюорографических обследований органов грудной клетки, а также костей и суставов, мочевых и половых органов.

На это также нацелены:

  • Государственная программа «Туберкулез» в Республике Беларусь на 2010-2014 годы, утвержденная Постановлением Совета Министра РБ от 08.01. 2010г.
  • Приказ МЗ РБ № 106 «О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулезом в РБ»
  • Приказ МЗ РБ № 517 «Об организации контролируемого амбулаторного лечения больных туберкулезом».

В системе флюорографического обследования населения выделяют: сплошные и дифференцированные профилактические и рентгенфлюорографические осмотры (РФО).

Сплошные РФО всего населения осуществляются в отдельных регионах или населенных пунктах по эпидемическим показаниям.

Ежегодные дифференцированные (выборочные) обследования в настоящее время осуществляются среди обязательных и угрожаемых по заболеванию туберкулезом органов дыхания (ТОД) контингентов.

Обязательные контингентыэто группы населения, которые имеют очень высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом.

Все остальные группы населения обследуются 1 раз в 2 года, а также по медицинским показаниям.

Методы и технические средства, применяемые при обследовании населения

В последние годы в Беларуси при обследовании пациентов на туберкулез широкое применение получили новые методы лучевой диагностики: цифровая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

В настоящее время метод лучевой диагностики является неотъемлемой частью современного клинического обследования больного и одним из основных источников объективной информации, необходимой для своевременного установления правильного диагноза.

В нашей стране создан цифровой отечественный аппарат «Пульмоскан» и его мобильный аналог «Пульмоэкспресс». Они успешно прошли клинические испытания, внедрены в производство, и с 2000 года массово поставляются в медицинские учреждения г.Минска.

Эти аппараты функционируют в поликлиниках, противотуберкулезных учреждениях, приемных отделениях больниц. Всего задействовано 44 аппарата, из них 4 передвижных, которые полностью решают вопрос рентгенографических обследований населения.

Преимущества цифровой флюорографии над пленочной

Важнейшим преимуществом цифровой отечественной техники является:

  • Получение высококачественных цифровых рентгенфлюорографических изображений органов грудной клетки, поскольку дыхательные движения пациента, происходящие в момент выполнения снимков, не вызывают «размазывания» изображения.
  • Снижение дозовой нагрузки при обследовании до предельно низких значений (более чем в 30 раз) в связи с чрезвычайно коротким временем экспозиции одной строки, равным примерно 2 мс.
  • Высокая экономическая эффективность в связи с отсутствием затрат на приобретение дорогостоящих расходных материалов, таких как рентгенологическая пленка, реактивы и т.п.
  • Создание корпоративной базы данных и электронных архивов, что способствует быстрому доступу к изображению. Использование компьютерных методов коммуникации позволяет развернуть широкую консультативную сеть в масштабе города, что неминуемо повысит эффективность проводимых рентгенологических исследований. Возможность тиражирования изображения практически в любом количестве без потери качества. Копии снимков могут использоваться для предоставления в другие лечебно-профилактические учреждения для консультации.

На базе корпоративной телемедицинской сети была также разработана и введена в постоянную эксплуатацию уникальная для стран СНГ распределенная телемедицинская сеть, позволяющая осуществлять передачу изображений органов, для консультирования поликлиник в противотуберкулезные учреждения г.Минска. Данная технология позволяет в течение нескольких минут выполнить диагностический уровень, занимавший до этого несколько дней.

Нашим гражданам надо знать, что флюорография органов грудной клетки остаётся единственной методикой, позволяющей эффективно обследовать и выявить на самых ранних стадиях туберкулёз и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить здоровье на долгие годы.

Сегодня риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив с новыми партнерами. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать отсутствие носительства вируса иммунодефицита человека. У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать, он может чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни и даже не догадываться, что является носителем ВИЧ. От момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИДа может пройти в среднем 12-15 лет.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

ВИЧ передается только тремя путями: «кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментов; половым — при любом незащищенном  (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Нужно вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке, исключить употребление наркотических веществ.  Проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специальных учреждениях, где проводится стерилизация инструмента.

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Ирина Голубович

Октябрь традиционно считается порой уныния и скуки. Давайте менять стереотипы! Осень — это природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами.

Вот несколько простых советов, как с помощью продуктов питания укрепить свой иммунитет:

1. Лучшая осенняя диета — это отсутствие диеты! Начиная с сентября, наш «внутренний голос» все настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную, прохладную погоду растущий аппетит не прихоть, а естественная потребность. Поэтому осенью необходимо питаться полноценно и сбалансированно.

2. Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке.Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями. Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют при упадке сил и утомлении. Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Луковый сок оказывает прекрасное антибактериальное действие, содержит растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови. Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

3. Употребляйте большое количество сезонных овощей. Помидоры, свекла, тыква, капуста и перец – кладезь полезных веществ. Прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды является квашеная капуста. В ней содержание витамина С возрастает в несколько раз.

4. Шиповник — отличный источник витамина С, необходимого нам для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.

5. Побалуйте себя сладостями. Сладкое просто необходимо для хорошего настроения и повышения работоспособности в условиях недостатка света и тепла. Но старайтесь отдавать предпочтение полезным сладостям: мед, пастила, зефир, сухофрукты, особенно финики. Неплохим подспорьем для сладкоежки будут яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи. Такой десерт прекрасно заменит калорийный кекс или сдобное печенье, а также обогатит ваш организм пищевыми волокнами, витамином С, калием.

Будьте здоровы и пусть эта осень станет для вас в радость!

Врач-эпидемиолог                                                                     Н.Н.Крайникова

С момента открытия вируса иммунодефицита человека прошло немало времени, за которое в СМИ издано немало статей о свойствах вируса и его особенностях, однако среди людей до сих пор существуют мифы о ВИЧ-инфекции, и вот некоторые из них:

1) ВИЧ передается только среди наркоманов. Безусловно, они рискуют больше других, но в настоящее время один из самых распространенных путей передачи ВИЧ – половой (более 90%). ВИЧ передается еще от матери к ребенку во время беременности, родов, кормлении грудью и через нестерильные инструменты. Единственным источником заражения является ВИЧ инфицированный человек.

2) Мне это не грозит. На самом деле в группе риска все, кто занимается незащищенным сексом с партнером, чей ВИЧ статус неизвестен, или, кто часто меняет партнеров. Риск заключается в том, что при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ невозможно обнаружить. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо тестирование пройти дважды с интервалом 6 мес. Человек может говорить «Я нормально себя чувствую, сдавал анализ, все нормально», тем не менее, тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно.

3) Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций. СПИД это последняя стадия ВИЧ-инфекции, и если носительство ВИЧ можно удерживать под контролем и жить с ним долго и счастливо, то в стадии СПИДа человек может погибнуть от банальной ОРВИ.

4) С ВИЧ долго не живут. Да, так было в 90-х годах, когда началась первая эпидемия. Помните вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри, который за день до смерти выступил с заявлением, в котором признался, что инфицирован ВИЧ, и скончался из-за бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Сегодня ситуация в корне изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ положительные люди могут прожить столько, сколько здоровые, для чего необходимо начать принимать препараты  как можно раньше после заражения. Сейчас не нужно пить лекарства горстями и переносятся они гораздо лучше. Если постоянно проходить антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить. Конечно, постоянно пить таблетки это не совсем комфортно, но что же говорить тем, у кого гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эпилепсия, при которых прекращение приема препаратов может закончится плачевно.

5) Жизнь остановилась. Не стоит предаваться панике, болезнь вышла из рамки смертельной опасности. Медицина не стоит на месте. Существуют пары, в которых один партнер здоров, а другой инфицирован, но вирус не передается. Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребенку. Заразиться ВИЧ в быту (при рукопожатии, поцелуях, через посуду, комаров, в общественном туалете, бассейне)  невозможно, так как вне организма вирус погибает.

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья  

Ирина Голубович

Острые кишечные инфекции в летний период!

Лето — сезон подъема острых кишечных инфекций (далее ОКИ), которые могут изрядно подпортить наши солнечные планы. В летний период возрастает угроза заболеваниями ОКИ. А происходит это потому, что мы забываем о санитарии и гигиене, проводя много времени на дачах, регулярно выезжая за город, на природу, на водоемы.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В связи с тем, что в жаркую погоду чаще нарушаются температурные режимы, условия хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов — летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, которые напрямую связаны с передачей возбудителей через продукты питания.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, кремовые кондитерские), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде (салаты, паштеты).

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

● строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательнее мыть руки с мылом;

● использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

● перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

● салаты из свежих овощей готовить накануне употребления в пищу;

● соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

● тщательно готовить пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

● скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 С;

● на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

● постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Памятка в дорогу

В теплую погоду создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний. Острые кишечные инфекции– группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Выполняя нижеперечисленные меры профилактики, Вы сохраните свое здоровье:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; при отсутствии возможности помыть руки — воспользуйтесь влажными гигиеническими салфетками;
  • соблюдайте питьевой режим: для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;
  • соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов; при отсутствии в дороге условий для охлаждения не берите с собой скоропортящиеся продукты;
  • при покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа;
  • не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • купайтесь только в установленных для этого местах;
  • не злоупотребляйте спиртными напитками.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);

Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;

Через зараженные предметы обихода, грязные руки;

Купание в загрязненных водоемах.

Виды кишечной инфекции:

Дизентерия (шигеллез);

Ротавирусная кишечная инфекция;

Стафилококковое пищевое отравление;

Холера;

Сальмонеллез;

Кишечный иерсиниоз;

Тиф;

Паратиф;

Эшерихиоз.

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;

Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;

Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;

Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;

Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;

Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;

Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперимированым (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);

Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);

Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Острые кишечные инфекции.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Пути передачи инфекции.

 Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевойводныйконтактно–бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

 Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

 При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

 Профилактика острых кишечных инфекций.

 Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

 Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

 1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у  Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Может показаться, что индивидуальная гигиена полости рта не представляет никакой сложности и является простейшей процедурой.

Каждое утро и вечер мы с вами выработали привычку чистить зубы. Некоторые делают это даже по несколько раз на день. Большинство специалистов уверяет, что двукратной чистки зубов будет вполне достаточно для поддержания чистоты ротовой полости и профилактики кариеса, который может вызвать различные проблемы со здоровьем, связанные не только с полостью рта. Но как добиться максимального результата и поддерживать зубы в хорошем состоянии?

Чистку зубов лучше проводите утром после сна до завтрака. После приема пищи – прополоскать ротовую полость раствором соли или ополаскивателем для полости рта, если его нет – то подойдет и вода. Ополаскиватель стоит применять и после каждого приема пищи.

В достижении цели важен и правильный выбор щетки. Самая распространенная ошибка, которую люди совершают – это покупка зубной щетки со слишком мягкой или жесткой щетиной. Нередко мы покупаем большие или недостаточно удобные щетки, что, конечно же, сказывается на качестве чистки.

Нельзя долго использовать одну и ту же щетку. Ее следует регулярно менять: жесткую — раз в 3 месяца, мягкую — раз в 2 месяца.

Как правильно чистить зубы задаются этим вопросом не только дети, но и взрослые. Обучая с детства, важно привить правильные навыки, которые в будущем не станут врагом для ребенка.

Основные движения при чистке зубов должны быть «выметающего» характера. Проводить их нужно от десны к краю зуба. А вот непрерывный ход зубной щеткой верх-вниз или из стороны в сторону не рекомендуется, поскольку так вы можете повредить десны. Лучше начинать с передних зубов и постепенно двигаться по сторонам.

В конце чистки зубов рекомендуется проводить круговые движения щеткой по зубам. Таким образом, вы неплохо отполируете эмаль, а также проведете массаж десен. Но важно не травмировать десны.

Что касается продолжительности чистки зубов, то на эту гигиеническую процедуру следует потратить от 2 до 4 минут. Желательно чистить зубы не менее 2-х минут.

Во время чистки зубов не забудьте очистить язык от налета. Пространство между зубами следует очистить с помощью зубной нити. Ею стоит пользоваться осторожно, не травмируя десну. После этой процедуры ротовую полость следует прополоскать теплым раствором соли или ополаскивателем для полости рта, что поможет дополнительно продезинфицировать слизистые оболочка рта.

Выполняя хорошую, а главное правильную привычку, вы надолго сохраните здоровье своих зубов.

Врач-гигиенист

Полина Грищенко

При повышении температуры воздуха выше + 25°С увеличивается нагрузка на все органы и системы организма человека, в таких условиях требуется серьезная коррекция обычного поведения.

По возможности необходимо ограничить пребывание на солнце, особенно с 10:00 до 16:00. Лучше носить светлую одежду из легких натуральных тканей, одевать летние головные уборы с широкими полями (очень важно защищать от солнца уши и шею). Для защиты глаз нужно использовать солнцезащитные очки, на открытые участки кожи наносить солнцезащитные средства. Окна, выходящие на солнечную сторону, днем держите закрытыми, избегайте сквозняков. При наличии кондиционеров, поддерживайте температуру воздуха в помещении не ниже +23°С. Физические нагрузки должны быть снижены до минимума.

Следите за исправной работой домашних холодильников, при покупке продуктов проверяете условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания. Употребляете больше овощей и фруктов, из белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, кисломолочным продуктам, белому куриному мясу. Откажитесь от жирной, острой и жареной пищи.

В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Торговые точки повсеместно предлагают охлажденные напитки очень широкого ассортимента. Не редко в домашних холодильниках хранится бутылочка холодненькой воды. Употребление для утоления жажды холодных напитков и воды – это самое распространенное заблуждение, приводящее к негативным последствиям для организма.

Во — первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и как следствие головную боль.

Во — вторых, попадая внутрь организма, холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть холодная жидкость в итоге повышает температуру тела.

Поэтому самым лучшим напитком для охлаждения организма и утоления жажды был и остается не очень горячий зеленый чай. Примером тому служат вековые традиции стран Азии и Индии. Зеленый чай усиливает потоотделение и именно при испарении пота с поверхности кожи и происходит настоящее охлаждение организма. Чай не должен быть обжигающим, он должен быть горячим! Вода для питья должна быть теплой!

Также очень важно получать достаточное количество жидкости для покрытия потребностей организма и дополнительных расходов в жаркую погоду, для этого существует способ расчета: в жару — 40 мл на 1 кг массы тела (в прохладную погоду — 30 мл на 1 кг массы тела).

Хорошо добавить в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени, подпитывая организм влагой.

Пить следует, не дожидаясь жажды. Важно соблюдать питьевой режим — пить регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Организму трудно пропустить через себя большой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и на почки, которым ее нужно будет вывести. Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой, особенно в жару! Пить следует медленно, глотками!

По ощущениям жажда очень похожа на голод. Чем больше мы едим, тем больше клетки начинают зависеть от энергии, поступающей из пищи и тем сложнее становиться отличить жажду от голода. Разница этих двух источников энергии заключается в том, что вода легко выводится из организма с мочой и потом. К тому же вода удаляет из организма переработанные отходы и токсины. А вот лишняя пища, которую мы потребляем, не сможет вывестись из организма как вода, и все лишнее съеденное будет направляться в жировые запасы. Для предупреждения переедания необходимо за 15-30 минут до еды выпивать стакан воды.

Очень важно не употреблять жидкость на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками, поэтому употреблять жидкость следует примерно за 2-3 часа до сна.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить хорошее самочувствие в любую погоду и правильно насытить организм влагой!

Врач-гигиенист отделения

общественного здоровья

Алла Зинович

Слово «Номофобия» – калька с английского Nomophobia, которое, в свою очередь, образовано от сочетания No mobile phone phobia (страх отсутствия мобильного телефона). Номофобия – одна из самых современных фобий, и хотя пока номофобия, как и зависимость от мобильного телефона, не получили официальные номера и коды заболеваний, все больше специалистов признают, что эти расстройства на самом деле существуют и подчиняют себе все больше людей.

Некоторые называют номофобией непосредственно зависимость от телефона, однако на самом деле это слово передает только боязнь остаться без него. Во многих случаях зависимость от гаджета и страх, касающийся его отсутствия под рукой, действительно связаны, однако это необязательное условие.

В случае номофобии речь идет не о простом сетовании «Ой, телефон сегодня забыл(а)». Подверженный ей человек не может отделаться от желания найти свой гаджет (если он потерян) или оказаться рядом с ним (если он, например, оставлен дома). Как следствие того, что все мысли крутятся вокруг телефона и того, что он где-то не здесь, наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувства сильного дискомфорта, печали, потерянности. То же справедливо, если физически телефон рядом со своим обладателем, но отсутствует сигнал сотовой сети и Wi-Fi, потому что иногда дело не в самом наличии аппарата, а возможности выйти с его помощью в «социальный» мир.

Следует понимать, что фобия – это иррациональная реакция на определенные явления/события, поэтому номофобией нельзя назвать досаду от того, что на паре придется слушать преподавателя, а не переписываться в социальной сети, или на работе не будет доступна любимая игра. У тех, для кого боязнь остаться без гаджета превратилась в настоящее расстройство, указанные выше проявления выражены очень ярко, а главное, что у них присутствуют классические признаки фобии – панический страх, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, спутанность мыслей или сознания и т.д.

Одними из главных признаков номофобии можно сформулировать следующим образом: телефон сопровождает вас буквально везде, и вы действительно не можете представить без него свою жизнь. Кроме того, зависимые люди обычно тщательно следят за уровнем заряда, деньгами на счету, чтобы постоянно оставаться на связи. Также о зависимости скажет постоянное желание проверить, не прислали ли новое сообщение (даже если установлены звуковые оповещения). Такие люди тянутся к мобильнику еще раз и еще… Часто зависимые не вылезают из телефона во время «физических» встреч с друзьями.

Вы не любите оставлять сотовый телефон вдали от себя и берете его с собой, в том числе в ванную? Вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда телефон приходится выключать (например, в самолете или театре)? Последнее, что вы видите перед сном, и первое при пробуждении – экран смартфона? Все это также не очень хорошие знаки, свидетельствующие о том, что, возможно, гаджет занимает в вашей жизни большую долю, чем было бы уместно.

Зачастую первопричиной номофобии являются нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями. Так, очень часто страх остаться без телефона связан с чувством одиночества или страхом перед ним. У человека может быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого, однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям с теми самыми сотнями. Соответственно, страх/зависимость порождает то, что такой доступ может навсегда или на время закрыться.

Еще одна причина – неспособность общаться и выстраивать отношения в реальном мире и перенос их в мир виртуальный. Здесь же вспомним, что человеку свойственно убегать из реальности в случае общей неудовлетворенностью жизнью или какой-либо конкретной ее частью (личной, рабочей и т.д.), при повышенных стрессах. Телефон предоставляет доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность и жить ее жизнью, предстать в глазах других людей не собой, а тем, кем хочется быть. Конечно, создание «аккаунтов-аватаров» в Интернете доступно далеко не только с мобильного телефона, но именно последний позволяет вернуться в желаемый мир в любое время дня и ночи и из любого места. И учитывая, что для человека настоящая жизнь теперь протекает там, он постоянно стремится туда, к своему альтер эго, из-за чего появляются страх остаться без телефона или зависимость от него.

Некоторым телефон позволяет чувствовать себя важными и нужными – ведь им постоянно кто-то звонит и пишет. Если в реальности человек недополучает данные чувства, порой они компенсируются в виртуальной плоскости, и инструментом для этого служит именно телефон. С другой стороны, оказавшись без своего электронного друга, такие люди чувствуют пустоту или оторванность от жизни. Не самые приятные ощущения, не так ли? Стремление их избежать рождает зависимость и номофобию.

В большинстве своем причины номофобии связаны не с телефоном как таковым, а с внутренними проблемами личности. Гаджет выступает в качестве инструмента, помогающего создавать видимость, что в жизни подверженного зависимости все в порядке.

Что касается борьбы с номофобией, то здесь можно выделить ряд универсальных рекомендаций:

разобраться с первопричиной, в том числе с помощь специалистов: взять консультацию у психолога, тренера по личностному развитию;

сокращать время использования мобильного (класть его далеко от кровати, чтобы избежать соблазна утром первым делом посмотреть в экран, не брать смартфон в ванную, а через некоторое время перестаньте брать его и на кухню);

со временем отказаться от привычки переносить его за собой по квартире – пусть все время лежит на одном месте;

отключить звук для уведомлений и оставить сигнал только для звонков, сократить число приложений, которые могут вас о чем-то уведомлять.

Представьте себя без телефона в деталях: где вы находитесь, что делаете, кого видите и что чувствуете. Затем отключите телефон – для начала на час. С каждым днем можно добавлять к этому времени по 5 минут. В конце концов, проведите с отключенным телефоном день – и вы обнаружите, что количество пропущенных звонков и информации не так уж велико.

И главное помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека.

Шашкова Ольга, психолог

Гомельского городского центра

гигиены и эпидемиологии

Поскольку дыхание – это естественный процесс, то мы не задумываемся о том, как он происходит, какие механизмы в нем задействованы. Просто дышим и все. Почему же надо стремиться к правильному дыханию?

Нормальное тихое дыхание осуществляется диафрагмой. Для проверки правильности своего дыхания положите руку на пупок: когда вы вдыхаете, – ваш живот должен выдаваться вперед. Если этого не происходит, значит, вы используете для дыхания верхнюю часть грудной клетки вместо диафрагмы, тогда при вдохе пупок может «вдавливаться» как после пробежки, когда вам некоторое время приходится восстанавливать дыхание.  Посчитайте в спокойном состоянии, как долго вы можете обходиться без вдоха. Это время должно составлять примерно 30 секунд. А у тех, у кого проблемы с дыханием, это время составляет менее 5 секунд.

Еще один  индикатор правильного дыхания – количество вдохов. Хорошо, если вы делаете от 12 до 15 вдохов в минуту, неправильно, если 20 вдохов и более. Частые вздохи и зевания – еще один показатель неправильного дыхания. Вам может казаться, что у вас сбивается дыхание и не получается набрать полные легкие воздуха. Если вы сутулитесь, сидя за компьютером, носите тесную одежду – у вас тоже проблемы с дыханием.

Диафрагмальное дыхание (дыхание животом) считается природным и врожденным. Мы это сможем увидеть, наблюдая за новорожденными: грудь у них неподвижна, при дыхании движется только живот. Диафрагмальное дыхание, также называемое брюшным дыханием, связано с использованием движений диафрагмы и брюшных мышц для достижения полного глубокого дыхания. Общая проблема, связанная с диафрагмальным дыханием, заключается в том, что большинство людей стараются делать глубокие вдохи и выдохи слишком быстро. Цель правильного брюшного дыхания – медленное заполнение легких и снижение частоты дыхательных движений. Кроме активизации парасимпатической нервной системы диафрагмальное дыхание имеет еще один плюс – оно позволяет вентилировать нижние доли легких, которые при грудном типе дыхания обычно наполняются воздухом недостаточно».

Физиология диафрагмального дыхание — при вдохе диафрагма идет вниз, организм расслабляется, легкие практически в полном объеме наполняются воздухом. Дыхание верхней и средней частью легких является неправильным, способствует гипервентиляции легких и кислородному голоданию организма. Поэтому дышать в покое нужно диафрагмой, а дыхание полной грудью допустимо только при большой физической нагрузке, такой как бег, тяжелая физическая работа. Учитывая, что сердце занимает несколько горизонтальное положение в груди и перикард (околосердечная сумка) лежит близко над диафрагмой, то при диафрагмальном вдохе, при опускании диафрагмы вниз, создаются самые оптимальные условия для работы сердца и легких

Диафрагма несет в себе массу функций, например: функция насоса для лимфоидной системы. Диафрагма отвечает за движение лимфы в организме. Также, при вдохе диафрагма, опускаясь вниз, массирует селезенку, печень, желудок и ободочную кишку, а через их движение оказывает воздействие на матку, придатки и предстательную железу, что способствует их лучшему функционированию.

Польза диафрагмального дыхания:

1. Происходит массаж сердца.

2.Происходит массаж желудочно–кишечного трактакоторыйспособствует улучшению иммунной системы, а массаж органов брюшной полости способствует устранению и профилактики причин возникновения аденомы, простатита, импотенции у мужчин и устранению и профилактики причин возникновения фиброзоматозных, склерозоматозных изменений в матке и яичниках, фригидности, раннего климактерического синдрома у женщин.

3.Происходит вентиляция нижних отделов лёгкихосвобождение нижних отделов лёгких от многолетних накоплений разной пыли (угольной, асбестовой, бытовой).

4.Наблюдаетсяснижение артериального давления.

Для того чтобы научиться дышать правильно освойте упражнение «Диафрагмальное дыхание»: сядьте поудобнее, подберите любую удобную позу в удобном для вас месте.  Дышите медленно и ритмично через нос, нижней частью грудной клетки. Это поможет вам использовать для дыхания диафрагму. Для того, чтобы у вас упражнение «Диафрагмальное дыхание» получилось правильно, вы можете положить одну руку на грудь, а другую на пупок. На вдохе у вас надувается живот и соответственно, рука лежащая на пупке, поднимается вверх; на выдохе — опускается вниз. При этом грудь остается неподвижной — рука на груди соответственно тоже. Сократите количество вдохов – стремитесь делать всего 8 вдохов в минуту. Сначала это может вам показаться несколько трудным,  но при ежедневных тренировках, у вас все получится. Когда вы сможете это делать не напрягаясь, попробуйте так дышать все время, проверяйте время от времени, правильно ли вы теперь дышите. Другими словами диафрагмальное дыхание должно у вас войти в привычку и происходить уже непроизвольно. Вы лишь изредка будете контролировать правильность его выполнения.

Кроме выполнения расслабляющего дыхательного упражнения  «Диафрагмальное дыхание», необходимо обратить внимание на следующее:

1. Находите время для отдыха

Очень важно в течение дня выделить хотя бы 20 минут для абсолютного расслабления – это поможет обрести контроль над дыханием. Существует много способов расслабиться, выберите тот,  который не спровоцирует вдыхать вас слишком часто и глубоко.

2. Обратите свое внимание на осанку

Поддержание правильной осанки – путь к правильному дыханию. Если вы горбитесь или сутулитесь,  то напрягаете и сдавливаете диафрагму. Укрепляйте мышцы спины старайтесь ходить прямо и сидеть ровно – это позволит диафрагме работать более эффективно.

3. Дышите носом

Дышите носом, а не ртом. Дыхание через нос согревает воздух до нужной температуры и увлажняет его и как следствие – позволяет дышать более расслаблено. Дыхание через нос, а не через рот — это важный фактор для того, чтобы научиться правильно дышать. Если у вас насморк и заложен нос, то во-время его лечите, не запускайте болезнь, чтобы не было осложнений типа гайморита.

4. Избегайте стимуляторов

Если вы привыкли перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов, то у вас интенсивнее происходят колебания уровня сахара в крови, что учащает процесс дыхания. Такую же реакцию вызывают и стимуляторы вроде кофеина. Углекислый газ воздействует на кровеносные сосуды, и когда они сжимаются, глюкозный обмен, а значит и колебания сахара в крови усиливается.

5. Не делайте глубоких вдохов

После тренировки  или физической нагрузки иногда возникает желание расслабиться и сделать глубокий вдох. Постарайтесь его преодолеть. Медленные, размеренные вдохи, а не длительные и глубокие – вот что вам нужно.

6. Старайтесь меньше зевать

Если у вас часто возникает желание зевнуть, останавливайте себя. Пытайтесь заменить зевание глотанием, чтобы не выпускать лишний воздух. Частое першение в горле, а также раздражающий кашель могут так же служить показателем неправильного дыхания.

Несмотря на распространенное заблуждение, будто неправильное дыхание препятствует потреблению кислорода, на самом деле мы теряем углекислый газ. Если вы быстро и часто дышите, то с каждым вдохом понижается уровень углекислого газа в крови,  а его недостаток нарушает естественный кислотно-щелочной баланс в организме и мешает эффективному использованию кислорода, так как при снижении концентрации углекислого газа в крови возрастает сродство кислорода с гемоглобином, что затрудняет переход кислорода в ткани организма.

Из практик оздоровительного дыхания  полезно овладеть начальными навыками йоги «Туммо», это даст навык согреться при помощи дыхания. Тренироваться лучше в холодную погоду, когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете. Нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук и пальцы ног. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму, так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь.

Врач-гигиенист  отделения

общественного здоровья

Алла Зинович

Репродуктивное здоровье — это важнейшая составляющая здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы.

Существует ряд аспектов, которые могут негативно сказаться на возможности иметь потомство: слишком раннее начало половой жизни и его негативные последствия; инфекции и заболевания, которые передаются половым путем; асоциальное поведение; плохое состояние окружающей среды и некачественные продукты питания; генетические сбои и гормональные нарушения; вредные привычки и так далее. Курение и алкоголь невероятно вредят организму и категорически противопоказаны при беременности или ее планировании. Крайне негативно сказывается на репродуктивной функции малоподвижный, сидячий образ жизни. Он способствует накоплению избыточной массы тела и нарушению микроциркуляции крови, в том числе в органах малого таза. В результате недостаточного поступления крови к органам малого таза не хватает веществ, необходимых для их нормального функционирования. Поэтому при сидячей работе крайне важно каждый час делать перерыв на разминку. Кроме того, обязательно нужно активизировать свой образ жизни ходить в бассейн, на фитнесс, аквааэробику. Движения в воде способствуют профилактике накопления избыточной массы тела, хорошему функционированию органов малого таза.

Репродуктивное здоровье мужчины, равно как и женщины, должно сохраняться еще с младенческого возраста. Это подразумевает под собой своевременный осмотр у соответствующих врачей, соблюдение правил личной гигиены ребенка и режима дня. Бесплодие у мужчин может быть спровоцировано многими факторами, такими как алкоголизм, употребление стероидов, привычка носить обтягивающее белье или подолгу париться в бане.

Раннее начало половой жизни, и как следствие этого — аборты у нерожавших женщин являются причинами бесплодия у женщин и развития многих заболеваний, как самой репродуктивной системы, так и всего организма в целом. Воспитание у молодежи целомудренного поведения, т. е. девственного вступления в брак, оказывает прямое влияние на улучшения показателей репродуктивного здоровья.

Определим самые важные моменты для сохранения репродуктивного здоровья, о которых должен знать каждый: вести здоровый образ жизни; предохраняться от инфекций, которые передаются половым путём, если была вероятность заражения ИППП не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам; следовать правилам личной гигиены — ежедневно соблюдать интимную гигиену и не менее двух раз в неделю принимать ванну или душ; предохранятся от нежелательной беременности; женщинам необходимо посещать два раза в год гинеколога, обращать внимание на регулярность менструального цикла.

Отдельно остановимся на вопросе влияния питания на репродуктивную систему. Основные полезные продукты для половой системы: яйца, жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось), оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, шиповник, цитрусовые фрукты, зелень и листовые овощи, морепродукты (в т.ч. морская капуста, чеснок, кефир и йогурт на натуральных заквасках, печень, масло сливочное, морковь с маслом, цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби, продукты пчеловодства. Для половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций.

Еще несколько рекомендаций. Организм человека так устроен, что следует определенным биоритмам. Все процессы в нем происходят в определенное время. Так вот, чтобы хорошо усваивался кальций, богатые им продукты нужно употреблять с 8 утра до 12 дня. Мясные продукты лучше есть с 13 до 17 часов, потому что железо и другие кроветворные микроэлементы лучше усваиваются в этот промежуток времени. Рыбу лучше всего употреблять после 18 часов, потому что омега-3-жирные кислоты нужны организму в основном ночью. Сочетать рыбу вечером лучше всего с легким овощным салатом.

Вредные продукты для половой системы: соль (вызывает отеки, особенно противопоказана при склонности к предменструальному синдрому); кофе, чай, шоколад (негативно влияют на ткань молочных желез, большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы); сахар (повышает уровень инсулина в организме, из-за чего могут возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов, вызывает перепады настроения); алкоголь (нарушает функционирование яичников, негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию).

Два вида напитков женщинам абсолютно противопоказаны: алкогольные и энергетические. В состав последних входят вещества, очень вредные не только для репродуктивной системы, но и для всего организма – кофеин, гуарана и т.д. Причем эти вещества содержатся в таких напитках в количествах, в ряде случаев превышающих терапевтические, т.е. лечебные. Эти вещества вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма. Следует отметить, что к энергетическим напиткам, как и к алкоголю, развивается привыкание.

Необходимо упомянуть о видах спортивных нагрузок, которые противопоказаны женщинам. Это мужские виды спорта, которые высушивают мышцы и убирают жировую ткань, такие как штанга, бодибилдинг и т.п. Они способствуют накоплению в женском организме мужских стероидных гормонов. Также противопоказаны женщинам очень сильные похудения, от них нарушается менструальный цикл. Это очень вредно для женской репродуктивной системы.

Если вы будете следовать всем перечисленным рекомендациям, то максимально повысите свои шансы сохранить свою репродуктивную систему в наилучшем состоянии, выносить и родить крепких здоровых детей.

Врач-гигиенист отделения

общественного здоровья

Алла Зинович

Витамины имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Особенно важны витамины для растущего детского организма. Необходимое количество витаминов невелико, однако дефицит витаминов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ и к опасным заболеваниям.

Источниками витаминов являются продукты питания. Если по каким-то причинам ребёнок начинает испытывать недостаток в одном из витаминов, может развиться состояние гиповитаминоза.

Особое значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота). В результате недостаточного поступления данного витамина в организм поражаются стенки сосудов, появляется кровоточивость дёсен, возникает мышечная слабость, снижается иммунитет. Необходимо помнить, что витамин С относится к наименее стойким витаминам, он легко разрушается от воздействия воздуха, света, при длительном хранении продуктов, при их термической обработке. Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, в чёрной смородине, в красном перце, в цитрусовых, в цветной и белокочанной капусте.

Наряду с витамином С для детского организма необходимы витамины А, Д, Е, группы В и др.

Витамин А очень важен, так как оказывает влияет на зрение, на рост организма, на состояние кожи и слизистых оболочек человека. Если вы заинтересованы в том, чтобы у вашего ребёнка не было проблем со зрением, чтобы он не отставал от своих сверстников в физическом развитии, чтобы у него была гладкая эластичная, здоровая кожа, вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе вашего ребёнка присутствовали многочисленные продукты, являющиеся естественным источником витамина А. Витамин А в чистом виде или в виде провитамина А  (каротина) присутствуют в таких продуктах как печень, ячный желток, молоко и кисломолочные продукты, рыба, шиповник, морковь, томаты, сладкий перец, клюква, салат, черноплодная рябина, облепиха.

Витамин Д необходим для формирования и развития костной системы, стимулирует рост ребёнка. Если ребёнку не будет хватать витамина Д, то в организме возникнут сложности с отложением кальция в костной ткани, — следовательно, костная ткань будет размягчаться и деформироваться. При устойчивом дефиците витамина Д у ребёнка развивается такое серьёзное заболевание, как рахит. Витамин Д образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Но иногда этого количества витамина бывает недостаточно, особенно в местностях с прохладным или холодным климатом. Основными источниками витамина Д в продуктах питания являются: печень рыб, продукты моря, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло.

Витамин Е предохраняет различные вещества от окисления (внутренний антиоксидант), участвует в обмене белков, способствует развитию мышечной системы и нормализации её деятельности, предотвращая утомление мышц при физических нагрузках. Дети, страдающие гиповитаминозом Е, отстают в росте и весе. Недостаток витамина Е способствует разрушению нервных волокон, а это приводит к нарушению координации и снижению кожной чувствительности. Витамином Е богаты такие продукты как: растительные масла, яйца, рыба, говядина, сливочное масло, облепиха, бобовые, кукуруза, зеленый горошек и другие зелёные овощи.

Витамины группы В необходимы для нормального роста ребёнка, развития нервной системы, органов зрения и др.  Например, недостаточность витамина В1 проявляется в виде повышенной возбудимости или, наоборот, вялости, в виде болей в животе, рвоты, ребёнок быстро утомляется и плохо спит, бывают повышенная температура и судороги. Если ребёнок испытывает дефицит витамина В2, то заметно задерживается рост. Дефицит витамина В6 проявляется повышенной возбудимостью, снижением аппетита, тошнотой. Если не хватает витамина В12 может развиться анемия. Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребёнка присутствовали продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В: печень говяжья, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты, дрожжи, хлеб, крупа гречневая, овсяная, овощи, фрукты.

Избежать недостаточности витаминов у детей и всех сопутствующих этой недостаточности явлений поможет правильное питание.

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                      Елена Астапова

1. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Через определенное время выработается определенный правильный режим, организм привыкнет просыпаться в одно время, даже не смотря на время года (как правило, проснуться зимой намного сложнее, чем летом). Человек не будет чувствовать усталости и постоянного чувства, что хочется спать. Спать при этом рекомендуется не менее 7 часов в сутки.

2. Обязательно завтракайте. Завтрак не зря называют самым важным приёмом пищи, это подтверждают многие исследования. Всегда съедайте хоть что-то, даже если утром у вас мало времени. Чашка кофе – это не завтрак!

3. Не пропускайте приемы пищи и старайтесь есть в одно и тоже время.

4. Ешьте больше сезонных овощей. В них содержится большое количество витаминов, минералов и веществ, которые понижают кислотность желудочного сока. А большинство из нас сейчас питается продуктами, которые её повышают.

5. Пейте больше воды в течении дня. Минимум 1.5 литра. Чаи, соки и другие напитки — не являются заменой.

6. Не ешьте перед сном. Привычка не есть перед сном станет одной из хранительниц вашего здоровья. Лучше всего вообще полностью ограничить потребление еды после 19-00.

7. Найдите время для спорта. По возможности, ходите больше пешком. Откажитесь от машины если расстояния не сильно большие, откажитесь от лифтов. Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в парках, у водоемов и т.п.

8. Больше времени проводите на свежем воздухе. Очень полезны вечерние прогулки перед сном.

9. Меньше времени проводите в смартфонах. И вы увидите, сколько свободного времени у вас появится.

10. Расслабляйтесь. Найдите хотя бы 10-15 минут в день для уединения: сядьте или лягте на спину, дыхание свободно, расслабьте мышцы. Даже непродолжительное расслабление в тишине или под музыку поднимет тонус, успокоит нервную систему, укрепит здоровье.

Врач-эпидемиолог                                                      Н.Н.Крайникова

© 2025 - ГУО "Средняя школа №15 г. Гомеля"