Советы социального педагога
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ И АЛКОГОЛЕМ, распространилось в размерах, тревожащих мировую общественность.
Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. Темпы роста наркомании в этой среде самые высокие.
Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня 13 лет.
Но уже выявлены случаи наркотической зависимости у 9-10-летних детей.
Выборочные опросы подростков показывают, что 44% мальчиков и 25% девочек попробовали хотя бы раз в своей короткой жизни наркотики и другие психоактивные вещества.
Число подростков-наркоманов, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за последние годы возросло на четверть.
РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ ДЕТЯМ!
#стопнаркотики
Уважаемые родители!
Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность.
Именно в семье ребенок получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе.
Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь. Существует административная, уголовная и гражданская ответственность.
Ответственность за ненадлежащее воспитание детей – это мера государственно-принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.
Статьей 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Для тех родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун. Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Ответственность родителей за воспитание детей
Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутри – семейные… Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом»… Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях – это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.
Семейно-правовая ответственность: Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС).
Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.
Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:
— родители не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);
— родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления
— родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).
Какие административные наказания могут применяться к родителям?
К родителям применяют административные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):
- невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения (ст.10.3. КоАП);
В каких случаях родители несут уголовную ответственность?
- за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 173 УК);
- за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК);
- за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК).
Уважаемые родители!
Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны!
СППС ГУО «Средняя школа №15 г. Гомеля
1. Говорите о том, во что вы верите.
У любого взрослого человека есть свои жизненные правила, принципы, убеждения, ценностные приоритеты. Если вы хотите, чтобы они стали для ваших детей образцом, нужно открыто говорить о том, во что вы верите. Дети должны знать о вашем отношении к Добру и Злу, к правде и лжи, к ответственности за свои поступки и т. п. Это чрезвычайно важно, так как авторитет родителей позволяет детям уже в раннем возрасте учиться принимать правильные решения. Очень важно также, чтобы проповедуемые вами истины подтверждались вашими делами, поведением, жизненной практикой.
2. Устанавливайте в доме четкие, обоснованные и разумные правила.
Дети знают, что за нарушение семейных правил будут обязательно наказаны. Если же с детьми подобных разговоров не велось, необходимо сделать это как можно скорее. Очень важно привлечь детей в соавторы вырабатываемых в семье правил. Это не только воспитывает в ребенке ответственность, но и не позволит ему в дальнейшем считать наказание несправедливым. Семейные правила должны предусматривать самые разные случаи и ситуации, в которых может оказаться ребенок, будь он дома, в гостях или на вечеринке.
3. Не подвергайте своих детей искушению.
Идеальный выход — полностью очистить дом от сигарет, пива и прочих алкогольных напитков. Лекарства храните в недоступных для детей местах.
4. Убеждайте своих детей в преимуществах активного деятельного образа жизни.
Безделье, скука, отсутствие контроля становятся хорошей почвой для детской наркомании. Часто родители ссылаются на свою занятость, на физическую невозможность быть рядом со своими детьми каждую минуту. Но этого и не требуется. Нужно вместе с детьми выработать план повседневных занятий, интересных дел, которые наполнят смыслом и пользой каждый их день.
5. Боритесь за здоровый образ жизни.
Тем, кто ставит перед собой благородные пели, всегда труднее, чем тем, кто ничего не делает. Пусть вашей целью станет здоровая жизнь, дружная семья, счастливое будущее детей. Научитесь сами и научите детей отделять зерна от плевел, хорошее от дурного, полезное от вредного.
6. Верьте своим ощущениям и подозрениям.
Никто лучше родителей не знает и не чувствует своих детей. Поэтому, если вам вдруг показалось, что ребенок пробует наркотики или вернулся к ним снова, действуйте, не колеблясь ни секунды.
В последние годы все чаще исследователи, изучающие проблемы современной семьи, говорят о том, что происходит падение педагогического потенциала семьи, престиже семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений, повышение риска подверженности детей отклонениям в развитии из-за неблагополучного психологического климата в семье. Можно констатировать, что налицо признаки дезорганизации семьи, кризисности современного этапа её развития, увеличение количества неблагополучных семейных союзов.
В нашем обществе одной из ведущих причин семейного неблагополучия является алкоголизм одного или обоих родителей.
В семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей:
- недостаточная забота;
- неправильный уход и питание;
- физическое и сексуальное насилие;
- игнорирование душевного мира и переживаний
Следствием этого является чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее и будущее.
Потребности ребенка в такой семье удовлетворяются от случая к случаю, не в полном объеме, поэтому он испытывает дефицит внимания к себе со стороны взрослых, следствием чего является закономерное желание привлечь внимание к себе любыми доступными способами, включая девиантные и делинквентные формы поведения.
Своеобразным индикатором психологического климата семьи является эмоциональное состояние и поведение матери. Утрата ею моральных принципов — всегда деструктивный, разрушительный процесс, как для себя самой, так и для других.
Одним из факторов, влияющих на развитие личности ребенка в неблагополучной семье, является созависимость матери. Созависимая жена, поглощенная заботой о пьющем муже, забывает о детях, которые больше, чем муж, нуждаются в ее участии и поддержке. Свое предназначение она видит в том, чтобы в одиночку «тащить семейный воз»: изо всех сил стремится содержать в порядке дом, одеть и накормить детей, но эмоционально остается для них недоступной. Вся ее энергия ушла на решение бытовых проблем, а просто на то, чтобы выслушать ребенка или побыть с ним рядом, у нее не остается ни времени, ни сил. Это ей кажется второстепенным.
Значительную долю семейных проблем составляют внутрисемейные конфликты. Сложно объяснить одной или двумя причинами конфликты в семье. Как правило, их гораздо больше, они могут накапливаться годами, зависеть как от внутренних особенностей семьи, личностных качеств её членов, так и от внешних причин – ситуации в обществе.
Чаще всего конфликты в семье вызывают пьянство и алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, материальные и жилищные проблемы, несовместимость интересов и целей сторон, совместное проживание нескольких поколений в стесненных условиях, вмешательство родственников в жизнь семьи, неправильное воспитание детей, развод, смерть одного из супругов, вступление в повторный брак.
Ни одна семья не может обойтись без конфликтов, это обычное явление. При возникновении конфликтов в семье больше всего страдают дети. Если в асоциальной семье конфликт оказывает прямое отрицательное воздействие на ребенка, то в благополучной семье – косвенное, изменяя личность ребенка. Возможны три варианта развития событий:
- ребенок становится свидетелем родительских размолвок, скандалов, нападок друг на друга;
- ребенок превращается в «громоотвод» — объект эмоциональной разрядки обоих родителей;
- ребенок делают инструментом в разрешении конфликта.
В первом случае ссоры родителей могут привести к отчуждению ребенка, вызвать чувство неприязни к родителям, потерю ребенком ощущения надежности и защищенности в семье, следствием чего является наличие у детей страхов, ночных кошмаров. Ребенок может замкнуться в себе.
Во втором случае ребенка кидают из одной крайности в другую: от гиперопеки к вседозволенности. Малыша стараются привлечь на свою сторону, ограничить его общение с другим родителем. Негативное отношение к ребенку, завышенные или заниженные требования не позволяют ему адекватно оценить свое поведение и отношение с окружающими, травмирует психику.
В третьем случае ребенок живет не своей жизнью, а разрывается между родителями. Вместо поисков взаимопонимания родители нередко призывают принять сторону одного из них. Ради его поддержки родители пускают в ход любые средства – подарки, обещания. Это может привести к эмоциональным расстройствам (беспокойство, пониженное настроение, нарушение сна и аппетита, непослушанию, протесту, агрессии). Ребенок теряет ориентиры, привыкает манипулировать людьми в своих интересах. Любые семейные конфликты провоцируют внутриличностные проблемы у детей:
- эмоциональную нестабильность,
- неуверенность в себе,
- тревожность,
- замкнутость, отчужденность.
Социализация ребенка деформируется, он усваивает сценарий конфликтного поведения для воспроизведения в его будущих семейных отношениях и отношениях с другими людьми.
Таким образом, ребенку, чтобы защититься, приходится принимать на себя какую-либо роль. Ролевые функции детей — это реакция на стресс, каким является проблемы в семье.
Описаны три основных роли, которые могут брать на себя дети.
- «Герой семьи», ответственный ребенок. Этот ребенок с высокими достижениями в учебе, уделяющий мало внимания своим интересам, на первое место он ставит интересы других. Может быть лидером в классе, компании, активен в ситуациях, требующих быстрых действий. Содержит свои вещи в порядке. Часто это старший ребенок в семье.
- «Проблемный ребенок». Использует негативные формы поведения для привлечения к себе внимания. Чувствует себя эмоционально отвергнутым, своим поведением бросает вызов семье. Как сам, так и его друзья, часто попадают в трудные ситуации. Легко вовлекается в группы сверстников, употребляющих алкоголь, наркотики.
- «Потерянный». Держится изолированно от всей семьи, живет фантазиями, проводит время в одиночестве за тихими занятиями, сильно страдает от одиночества. Родители считают, что он не нуждается во внимании, так как сам может позаботиться о себе. Любит помогать оказавшимся в беде, свои трудности считает менее важными, чем трудности других, уступчив. По мере взросления может приобщаться к употреблению наркотиков и алкоголя с целью достижения психологического комфорта.
Все хорошее и плохое закладывается в человеке с первых дней его пребывания в этом сложном и противоречивом мире. Приобщение к жизни складывается, главным образом, из того, в чем ребенок подражает взрослым, и что взрослые культивируют в нем. Поэтому влияние личности родителей, являющихся для ребенка первым источником необходимого жизненного опыта, очень велико.
Каждый ребенок с самого раннего возраста ждет участия родителей в своих проблемах и трудностях, рассчитывая на их поддержку, понимание и любовь. Однако родительскую любовь взрослые понимают по-разному. Для одних это неусыпный контроль, для других — постоянное выражение нежности, для третьих — материальное обеспечение, для четвертых — предоставление неограниченной свободы. Поэтому многие родители не могут понять, почему, несмотря на любовь, у них нет контакта с детьми, и все их воспитательные усилия оборачиваются поражением. В понимании детей чрезмерная строгость и требовательность родителей, особенно матери, чаще всего, ассоциируется с равнодушием и отвержением, что может породить чувство неполноценности и ожидание того, что кто-то их все-таки поймет и полюбит («комплекс феи»).
В настоящее время еще одним источником неблагополучия является педагогическая несостоятельность родителей, которая характеризуется:
- низкой педагогической культурой;
- провоцированием неуважения ребенка к общественным требованиям;
- грубостью ребенка;
- неповиновением;
- отчуждением ребенка от коллектива, семьи.
В таких семьях родители имеют недостаточный уровень развития, не способны помогать детям в учебе, все усилия родителей направлены только на поддержание материального благополучия. Из-за педагогических ошибок, тяжелой морально-психологической атмосферы утрачивается воспитательная роль семьи, и она по степени своего воздействия начинает уступать другим институтам социализации, играющим неблагоприятную роль, например, дворовым компаниям. Такие семьи — источник безнадзорности детей и подростков.
Сегодня, к сожалению, насилие над детьми превратилось в обычное явление. Большинство людей уже привыкли, даже смирились или стараются не замечать жестокого обращения с детьми, пренебрежение их интересами, эксплуатации – это ужасно.
Различные формы насилия по отношению к детям могут быть вызваны различными причинами:
— семейными проблемами (социальное неблагополучие семьи, наличие в ней эмоциональных или связанных с состоянием здоровья сложностей);
— в качестве наказания, неадекватными родителями;
— специфическими культурными, национальными или религиозными факторами;
— сочетанием специфических характерологических особенностей взаимодействующих взрослых, сверстников и ребёнка, подвергаемого насилию;
— жизненными неудачами и чувством озлобленности против всех и вся.
Чаще всего насилие возникает при наличии в прошлом в семьях случаев жестокого обращения, или же родители в детстве сами подвергались жестокому обращению, сексуальной агрессии или были лишены родительского внимания.
Наряду с этим факторами риска подвержения ребёнка насилию могут выступать:
— наличие у ребёнка физических недостатков;
— врождённые уродства;
— сходство с нелюбимым человеком;
— нарушения в поведении (чрезмерная активность);
— нежеланный ребёнок.
Различают 4 основных формы насилия над детьми и пренебрежения их интересами: физическое, сексуальное (развращение), психическое (эмоциональное) насилие, пренебрежение основными нуждами ребёнка (моральная жестокость).
Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребёнку. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьёзные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии. Физическое насилие может проявляться в виде пощёчин, пинков, толчков, нанесения ожогов, удушения, грубого хватания другого человека, отбрасывания партнёра в сторону или наземь, бросание предметов в другого человека и т.д.
Сексуальное насилие – вовлечение ребёнка с его согласия или без такового, осознаваемое или неосознаваемое им в силу функциональной незрелости или других причин в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Развращением считается не только собственно половой акт, но и сексуальная эксплуатация ребёнка для порнографических целей или вовлечение в проституцию, демонстрация эротических материалов, эгсгибиционизм перед ребёнком, принуждение его к раздеванию и т. п. Согласие ребёнка на сексуальный контакт не даёт оснований считать его ненасильственным.
Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других людей на ребёнка, приводящее к формированию у него патологических черт характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относятся:
— открытое неприятие и постоянная критика ребёнка;
— оскорбление и унижение его достоинства;
— угрозы в адрес ребёнка, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия;
— преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка, вовлечение в секты (использование гипноза, интенсивных консультаций «один на один», монотонного пения, «бомбардировка любовью», повторяющиеся угрозы санкций за уход);
— предъявление к нему чрезмерных требований, не соответствующих возрасту или возможностям;
— ложь и невыполнение взрослыми обещаний;
— одинокое грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребёнка психическую травму.
Пренебрежение нуждами ребёнка (моральная жестокость) – отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К данному виду насилия относятся:
— вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков, а так же в совершение правонарушений;
— отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая;
— отсутствие адекватного возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от его лечения.
Каковы же последствия перенесённого насилия. Любой вид жестокого обращения с детьми (а чаще всего отмечают сочетание нескольких форм насилия) нарушает физическое и психическое здоровье ребёнка, мешает его полноценному развитию.
Жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред здоровью, но и влечёт за собой тяжёлые социальные последствия. До 10% детей – жертв насилия – погибает, у большинства появляются серьёзные отклонения в психическом и физическом развитии, в эмоциональной сфере.
Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться. Создавать семью, быть хорошими родителями. Опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы тоже могут стать насильниками. Такие дети не могут быть полноценными членами общества, они нуждаются в лечении и уходе.
Как правило причиной таких нарушений и отклонений служит насилие, переживаемое или пережитое много лет назад. Его последствия побуждают родителей или самих детей, ставших уже взрослыми, обращаться за помощью к специалистам.
Как же можно предотвратить насилие? Можно ли защитить наших детей?
Наших детей можно защитить. Необходимым составным элементом системы защиты детей от жестокого обращения и пренебрежительного отношения к их нуждам и интересам в современном обществе являются законодательные нормы. Они гарантируют обеспечение прав ребёнка и предусматривают наказание лиц, виновных в совершении действий, представляющих опасность для жизни и здоровья детей и нарушающих или ограничивающих их права и свободы.
Советы родителям:
Мы все хотим, чтобы наши дети вели себя хорошо и были счастливы. Частично в этом и заключается смысл хорошего воспитания. Но в поисках путей изменения проблемного поведения мы можем проглядеть всё хорошее, что есть в наших детях.
1. Ребёнок стал замкнут – поговорите с ним, узнайте, что его беспокоит. В случае когда разговор с ребёнком не получается, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.
2. Рассказывайте своим детям о том, что в отношении их могут быть предприняты насильственные действия. Объясните им простые правила как их избежать:
— надо прежде всего не провоцировать (обзывания, шлепки, оскорбления, неуважение повлекут за собой ответные агрессивные действия; слишком открытая, обтягивающая одежда может привлечь насильника и т. д.)
— соблюдайте меры предосторожности (не гуляйте в пустынных местах, возвращайтесь домой до темноты, не верьте заманчивым обещаниям, не ходите в гости к малознакомому человеку, нельзя выполнять поручения случайных знакомых; если вас кто-то настойчиво преследует, звоните по телефону и т. д.);
— будьте разборчивы в выборе друзей.
3. Если ваш ребёнок попал в секту:
— не позволяйте себе агрессивных высказываний в адрес его увлечения – ваша ссора с ребёнком будет им только на руку;
— постарайтесь выявить и устранить источник тех проблем, которые загнали его в секту;
— мягко обращайте внимание вашего ребёнка на явные противоречия в его поведении и высказываниях, в то же время не вынуждая эти противоречия объяснять.
— старайтесь укрепить эмоциональную связь с ним, будьте открыты к диалогу, вспоминайте о радостных и светлых моментах жизни в вашей семье.
4. Во избежании жестокого отношения в семье:
— знайте любой проступок ребёнка – это ваша вина (не доглядели, избаловали, не объяснили, сами поступаете так же).
— помните «Что посеете, то и пожнёте». Ваше отношение к окружающим вас людям есть тот единственный образец, который формирует отношение ребёнка к родителям.
— нельзя переносить на ребёнка свои проблемы и неудачи. Помните он не отвечает за поступки других (мужа, начальника и т. д.).
— очень бережно относитесь к ребёнку. При конфликтной ситуации принимайте справедливое решение с мерой наказания, соответствующей мере проступка.
— если вы продумываете наказания за что-либо, вы должны обязательно продумать поощрение.
— не требуйте от ребёнка больше, чем он может. Соизмеряйте реальные силы ребёнка, знания и навыки. То, что для Вас является естественным, ребёнку может быть неизвестно.
— откажитесь от командно-распорядительного тона и перейдите к просьбе. Не требуйте, чтобы всё было по-вашему, только на том основании, что вы родитель.
— перейдите к рассудительному стилю семейного воспитания. Научитесь спокойно и ровно реагировать на действия и поступки ребёнка.
— исключите из речевого оборота угрозы, оскорбления и слова унижающие вашего ребёнка (клички, обзывательства и т. д.).
— обращайте внимание на свои чувства («Мне жаль…», «Я расстроена…», «Мне обидно..» и т. п.).
— вместе с ребёнком размышляйте над возникшими проблемами, предоставляя ему при этом право на ошибку.
— если всё-таки сорвались, не забудьте извиниться и обсудить с ним эту проблему. Признавайте свои ошибки. Обязательно скажите ребёнку, что вы его любите и простили.
Наказание – самое непродуктивное воздействие на ребёнка!
Что может быть важнее для ребёнка, чем сознание того, что вы им дорожите и любите его!
Памятка для родителей новорожденного
Приданое для новорождённого
- Кроватка с плоским матрасом, плотно прилегающим к стенкам кроватки, расстояние между деталями не более 6-7 см не менее 2,5см, высота стенки кровати 55 см, предназначена для ребёнка до 2-3 лет
- Коляска
- Пеленальный столик (со страховыми ремнями)
- Манеж
- Ванночка для купания Водный термометр
- Наматрасник — 1 шт.
- Одеяло — 2 шт. (байковое и теплое).
- Комплект постельного белья — 2 шт.
- Пелёнки тонкие — от 10 до 20 шт. (средний размер 120х100). Пелёнки теплые — от 1-0 до 20 шт. (средний размер 120х100).
- Распашонки или боди — З шт. тонкие, 3 шт. тёплые.
- Ползунки — 8 шт.
- Кофточки — 8 шт.
- Шапочка-шлем — 1 шт., шапочки без завязок — 2 шт. тонкие, 2 шт. теплые
- (с застёжкой на липучке или на кнопке)
- Подгузники
- Комбинезон и шапочка по сезону без завязок Носочки — теплые 1 шт., тонкие 2 шт.
- Бутылочки— 1-2 шт.
- Ершик для бутылок
- Детское мыло
- Полотенце мягкое большое
- Детский крем, масло, (крем под подгузник на ваше усмотрение)
- Ножницы с закруглёнными краями
- Влажные салфетки для детей (использовать редко при походах в поликлинику, при прогулках)
Не используйте чепчики и слюнявчики на завязках!
Аптечка для новорождённого:
- раствор перекиси водорода 3% — 1 фл.
- настойка календулы — 1 фл.
- градусник электронный или инфракрасный
- пипетки 2 – 3 шт.
- свечи жаропонижающие (парацетамол)
ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА И СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ У ДЕТЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ДО 3 МЕСЯЦЕВ
Рекомендации родителям
У детей до трёх месяцев наиболее частые травмы и состояния, приводящие к смерти — падения, аспирация пищей, ожоги кожи, синдром внезапной смерти.
Профилактика внезапной смерти.
- Исключить пассивное курение.
- Дети не должны оставаться без присмотра взрослых независимо от возраста.
- Поддерживать жильё в порядке и чистоте.
- Обеспечить хорошее освещение.
- Обеспечить наличие отдельного спального места, исключив сон ребёнка со взрослыми.
- Не укладывать ребенка возле прямых источников тепла, нагревательных приборов.
- Укладывать спать младенца только на спину. В положении лёжа на животе экскурсия грудной клетки ограничена из-за прижатия её передней поверхности к матрасу. Кроме того, у спящего на животе малыша голова повёрнута в сторону, что может ухудшать кровоснабжение мозга и вести к угнетению центра дыхания.
- Использовать твёрдый матрас с туго натянутой простыней на резинке. Стёганые одеяла с кружевами, дополнительные пеленки, подушки могут блокировать дыхательные пути малыша во время сна.
- Расстояние между прутьями кроватки должно быть оптимальным (не более 5 -7 см), чтобы ребёнок не выпал и не застрял между ними.
- Не перегревать ребенка (Использовать вентилятор).
- Оптимальная температура в комнате 20-22 градуса.
- На время сна ребёнку нельзя одевать шарфики, одежды или шапочки на завязках, слюнявчики. Не допустимы соски или игрушки на шнурках, украшения на шее.
- Не использовать подушки.
Профилактика асфиксии (удушения)
Что необходимо делать, если ребёнок срыгивает?
- Перед каждым кормлением выкладывайте ребёнка на живот, для того, чтобы из желудка вышел избыток воздуха.
- После каждого кормления держите ребёнка в вертикальном положении («столбиком»), прижав к себе его животиком, пока малыш не отрыгнёт излишек воздуха. Исправить (изменить) захват и технику (позу) кормления.
- Если ребёнок торопится и заглатывает воздух во время кормления, то необходимо прервать кормление и помочь малышу отрыгнуть этот газ. Затем можно продолжить прерванное ранее кормление.
- В тех случаях, когда мама держит ребёнка «столбиком», а воздух всё-таки не отходит, необходимо положить ребёнка на несколько секунд в горизонтальное положение. Тогда газ в желудке перераспределится, и когда ребёнка переведут вновь в вертикальное положение (на несколько минут), воздух легко выйдет.
- Никогда не кладите ребёнка на спину сразу после кормления!
- Исключить кормление ребёнка из бутылки без присмотра.
- Не используйте подушки в кроватке.
Профилактика травм, связанных с падением
- Всегда пристёгивайте малышей при использовании высоких стульчиков или переносок.
- Укладывая ребёнка в переноску, устанавливайте её только на полу, а не на стуле, столе или любой другой мебели.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного на возвышенной поверхности (кровать, диван, кресло, столик для переодевания), даже на несколько секунд.
- Оптимально безопасно оставлять ребенка в манеже, кроватке.
- С ростом ребенка возникают новые риски травмирования, поэтому необходимо:
- Установить фиксаторы на окнах.
- Не оставлять открытыми окна, балкон, лоджии.
- Установить парапеты (защитные воротца) на ступеньках
- Фиксировать мебель, телевизор.
Профилактика ожогов
Тонкая кожа младенцев подвержена ожогам в большей степени, чем кожа взрослых. Поражается быстрее, глубже и при более низких температурах.
- Не укладывайте ребенка возле прямых источников тепла, нагревательных приборов.
- В ванночке для купания должен быть всегда градусник (температура купания 37-38 градусов). Купайте малыша в детской ванночке.
- Наливайте в ванну небольшое количество воды.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного в ванне. Перед купанием приготовьте все необходимые вещи и уложите их в пределах досягаемости. Если Вы что-то забыли, то не оставляйте малыша одного. Укутайте его в полотенце и возьмите с собой в комнату.
- Температура воды для питья и пищи ребёнка (смесь и т.д.) должна находиться под строгим контролем и не быть выше 40 градусов.
- Никогда не пейте горячий чай с ребёнком на руках!
- Не держите малыша на руках при приготовлении пищи.
- Не используйте скатерти, салфетки на столах.
- Не допускайте хранение и эксплуатацию электроприборов (чайник, мультиварка и др.) на обеденном столе. Ставьте чашки и другие емкости с горячей жидкостью к стене, при этом отодвинув так же к стене.
- Готовьте и храните, приготовленную пищу на дальних конфорках.
- Откручивайте ручки конфорок плиты и хранить их в недоступном для детей месте.
- Храните спички, зажигалки, электроприборы и шнуры, огнеопасные жидкости в недоступном для детей месте.
- Устанавливайте защитный экраны на радиаторы и батареи отопления.
- Первая помощь при ожогах охлаждение обожжённой поверхности водой комнатной температуры (18-20 градусов) в течение 15-20 минут. При этом необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Для исключения электротравм
- Установите детскую кроватку удаленно от электрической розетки, выключателя, электроприборов.
- Установите заглушки на розетки.
- Удлинители и переходники храните в недоступном месте.
- Следите за исправностью электропроводки.
Для исключения отравлений
- Не занимайтесь самолечением!
- Перед использованием лекарственного средства каждый раз необходимо проверять надпись на этикетке флакона, упаковки.
- Использовать лекарственное средство только согласно инструкции и по назначению врача,
- Лекарственные средства (в том числе витамины) давать только из ложечки или пипетки.
- Не капать из флакона в рот лекарственные средства (в том числе витамины) !
- Обеспечить хранение лекарственных средств в аптечке на верхних полках в запирающихся шкафах.
- Обеспечить хранение бытовой химии в запирающихся шкафах в недоступных для детей местах.
- Обеспечить хранение дамских сумочек в недоступных для детей местах.
ПАМЯТКИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТРАВМАТИЗМА
Профилактика травматизма и синдрома внезапной смерти у детей возрастной группы до З месяцев
Рекомендации родителям
У детей до трёх месяцев наиболее частые травмы и состояния, приводящие к смерти падения, аспирация пищей, ожоги кожи, синдром внезапной смерти.
Профилактика внезапной смерти.
- Укладывайте спать младенца только на спину. В положении лёжа на животе экскурсия грудной клетки ограничена из-за прижатия её передней поверхности к матрасу. Кроме того, у спящего на животе малыша голова повёрнута в сторону, что может ухудшать кровоснабжение мозга и вести к угнетению центра дыхания.
- Используйте твёрдый матрас с туго натянутой простыней на резинке. Стёганые одеяла с кружевами могут блокировать дыхательные пути малыша во время сна.
- Расстояние между прутьями кроватки должно быть оптимальным, чтобы ребёнок не выпал и не застрял между ними.
- На время сна ребёнку нельзя одевать шарфики, одежды или шапочки на завязках, слюнявчики. Не допустимы соски или игрушки на шнурках.
Профилактика асфиксии (удушения).
Что необходимо делать, если ребёнок срыгивает?
- Перед каждым кормлением выкладывайте ребёнка на живот, для того, чтобы из желудка вышел избыток воздуха.
- После каждого кормления держите ребёнка в вертикальном положении («столбиком»), прижав к себе его животиком, пока малыш не отрыгнёт излишек воздуха.
- Если ребёнок торопится и заглатывает воздух во время кормления, то необходимо прервать кормление и помочь малышу отрыгнуть этот газ. Затем можно продолжить прерванное ранее кормление.
- В тех случаях, когда мама держит ребёнка «столбиком», а воздух всё-таки не отходит, необходимо положить ребёнка на несколько секунд в горизонтальное положение. Тогда газ в желудке перераспределится, и когда ребёнка переведут вновь в вертикальное положение, воздух легко выйдет.
- Никогда не кладите ребёнка па спину сразу после кормления! Необходимо — положить малыша так, чтобы грудная клетка и голова были слегка наклонены в сторону (подложите под бочок пелёнку). При этом, если ребёнок срыгнёт, молоко не попадёт в дыхательные пути.
Профилактика падений
- Всегда пристёгивайте малышей при использовании высоких стульчиков или переносок.
- Укладывая ребёнка в переноску, устанавливайте её только на полу, а не на стуле, столе или любой другой мебели.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного на возвышенной поверхности (кровать, диван, кресло, столик для переодевания).
Профилактика ожогов
Тонкая кожа младенцев подвержена ожогам в большей степени, чем кожа взрослых. Поражается быстрее, глубже и при более низких температурах.
- В ванночке для купания должен быть всегда градусник (температура купания 37-38 градусов). Купайте малыша в детской ванночке.
- Наливайте в ванну небольшое количество воды.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного в ванне. Перед купанием приготовьте все необходимые вещи и уложите их в пределах досягаемости. Если Вы что-то забыли, то не оставляйте малыша одного. Укутайте его в полотенце и возьмите с собой в комнату.
- Температура воды для питья и пищи ребёнка (смесь и т.д.) должна находиться под строгим контролем и не быть выше 40 градусов.
- Никогда не пейте горячий чай с ребёнком на руках!
- Первая помощь при ожогах — охлаждение обожжённой поверхности водой комнатной температуры (18-20 градусов) в течение 15-20 минут. При этом необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Профилактика травматизма несчастных случаев у детей возрастной группы 4-6 месяцев
Рекомендации родителям
В связи с ростом и развитием ребёнка, увеличением подвижности и эмоциональности, характер травм расширяется и меняет свой спектр.
- 4-ый месяц — падения весьма типичны для этого возраста. Поэтому никогда не оставляйте ребёнка одного на любой возвышенной поверхности.
- 5-ый месяц — в этой возрастной группе бич ожоги. Поэтому никогда не ставьте и не оставляйте посуду с горячим питьём, едой в радиусе досягаемости ребёнка.
- 6-ой месяц — часты падения с кроватки. Поэтому расстояние от матраса до верхнего края кроватки должно быть не менее 53 см.
Безопасность детскои комнаты
- Используйте в детской кровати аккуратно подогнанный матрац. При подъёме боковых перил фиксируйте их защёлками.
- Не при каких обстоятельствах не следует спать на одной кровати с ребёнком.
- Не используйте подушки для детей младше 12 месяцев.
- Не пользуйтесь грелками при уходе за ребёнком.
- Не кладите ребёнка спать вблизи любых источников тепла — вблизи отопительных приборов, под прямыми лучами солнца и т.д.
- Не используйте водяную кровать, подушку или другие предметы обихода с мягкой поверхностью, которые могут явиться причиной асфиксии (удушения) ребёнка.
- Перед засыпанием положите ребёнка на спину или лучше на бок.
Безопасность детской одежды
- Используйте конверты для сна. Дети раннего возраста вертятся и откидывают одеяло во время сна.
- Не следует пользоваться чепчиками и шапочками с завязками.
- Избегайтеиспользования одежды либо аксессуаров с затягивающимися элементами. Удалите шнурки с одежды. Не надевайте на детей ожерелья, кольца или браслеты.
- Используйте пижамы из негорючей ткани.
- Никогда не подпирайте бутылочку во время кормления. Не оставляйте ребёнка одного во время кормления.
- Никогда не вешайте на шею ребёнку предметы (например, пустышку) на ленте или верёвке, которые затягиваясь в петлю, могут явиться причиной асфиксии.
Безопасная перевозка ребёнка в автотранспорте
- Используйте только проверенные детские сиденья, которые соответствуют возрасту и весу ребёнка.
- Усаживайте детей на сиденье правильно: оно должно быть обращено против движения автомобиля.
- Никогда не сажайте ребёнка или младенца себе на колени во время передвижения на легковом или грузовом автомобиле.
- В автомобиле все пассажиры должны быть пристёгнуты.
- Не оставляйте ребенка в автомобиле одного.
- Контролируйте температурный режим в автомобиле, особенно в летнее время.
Профилактика травматизма несчастных случаев у детей возрастной группы 7-9 месяцев
Рекомендации родителям
Ваш ребёнок подрос, стал активнее познавать мир, самостоятельно сидеть, вставать и даже ходить, держась за опору! Ваше внимание к малышу должно утроиться!
В 7-9 месяцев его подстерегают новые опасности — например, аспирация инородных тел в дыхательные пути.
Поэтому игрушки должны быть без мелких деталей, а пол чистый, без посторонних предметов (следует убрать пуговицы, монеты, бусинки, батарейки, булавки и пр.)
Для этой возрастной группы характерны также ожоги, парезы, ушибы, отравления. Не оставляйте ребёнка одного на кухне. Он должен всегда находиться в Вашем поле зрения. Не оставляйте любые, особенно опасные предметы на краю поверхностей. Уберите скатерти. Готовьте пищу на дальних горелках. Уберите ножи, ножницы, вилки и др. острые предметы, а также спички, пепельницы, зажигалки. Обязательно перекрывайте газ. Изолируйте все острые углы мебели, зафиксируйте двери шкафов, окон, входную и балконные двери. Уберите стулья, кресла, диваны от окон, Отопительные батареи закройте решётками или мебелью.
Чтобы избежать отравления — не оставляйте доступными лекарственные, чистящие и любые другие химические средства. Храните их надёжно запертыми, в недоступных для детей местах,
Не храните лекарственные средства в дамских сумках.
Безопасность кухни и ванной комнаты
- Опасные предметы и явления, горячие напитки и еда, ножи и электрические приборы должны быть вне досягаемости детей.
- Во время приготовления пищи, ручки кастрюль и сковородок располагайте вне зоны доступа ребёнка.
- Используйте ремни безопасности в специальном стульчике для кормления.
- Установите температуру нагревателя воды не более 45 0 С. Удостоверьтесь, что вода в ванне тёплая, а не горячая
- В первые 5 месяцев жизни купайте малыша в детской ванночке. Для старших детей используйте сиденье для большой ванны.
- Наливайте в ванну небольшое количество воды.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного в ванне. Перед купанием приготовьте все необходимые вещи и уложите их в пределах досягаемости. Если Вы что-то забыли, то не оставляйте малыша одного. Укутайте его в полотенце и возьмите с собой в комнату.
- После купания и всех процедур необходимо немедленно удалить воду из ванны. Крышки унитазов, двери в туалеты, ванные и прачечные помещения держите постоянно закрытыми.
Игрушки
- Храните мелкие предметы вне досягаемости ребёнка.
- Тщательно удаляйте упаковку, прежде чем дать игрушку ребёнку.
- Регулярно мойте игрушки.
- Музыкальные подвески длякроваток должны быть установлены вне досягаемости ребёнка. Их необходимо убрать, когда малыш начнёт самостоятельно сидеть.
- Покупайте сертифицированные, негорючие, моющиеся и нетоксичные игрушки.
- Игрушки должны соответствовать возрасту Вашего ребёнка. Следите, чтобы малыши не играли с игрушками старших братьев и сестёр. Их игрушки могут быть опасны для детей младше 3 лет.
- Давайте детям для ознакомления или игры только безопасные предметы.
- Объясняйте назначение предметов домашнего обихода.
- Никогда не погружайте в воду электрические игрушки.
Отравления
- Если вы заподозрили, что Ваш ребёнок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!
- Больше половины всех детских отравлений обусловлено случайным приёмом лекарств. Держите все препараты (даже витамины) в недоступном для ребёнка месте. Не называйте лекарства «конфетками», потому что так можно спровоцировать у ребёнка интерес к ним.
- На дверцах шкафчиков, в которых хранится бытовая химия и медикаменты, установите специальные запоры или замки.
- Держите мелкую электронику и гаджеты (брелоки сигнализации, часы, пульты дистанционного управления, «беспламенные свечи», лазерные указки, фонарики и тому подобные предметы), содержащие литиевые батарейки, в местах недоступных детям.
- Открытые источники воды (даже бочка или ведро с водой на приусадебном участке) должны быть надёжно ограждены, потому что они могут стать причиной утопления ребёнка. При наличии таких источников вблизи детей требуется особое внимание и постоянный контроль. Трагедии у воды, как правило, происходят беззвучно и в течение короткого промежутка времени (менее 1 минуты).
Профилактика травматизма несчастных случаев у детей возрастной группы 10-12 месяцев
Рекомендации родителям
По мере взросления Вашего малыша он становится все более самостоятельным, А это значит, что ему требуется пристальное внимание, чтобы он не попал в беду из-за своей любознательности и активности,
В возрастной группе 10-12 месяцев на первый план причин травматизма и несчастных случаев выходят инциденты, связанные с падениями, отравлениями и по-прежнему ожогами.
Бытовая химия
Если Вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчике, это не значит, что ребёнок её не найдёт и не опрокинет на себя. В таком случае химическое средство может попасть на нежную кожу малыша, в глаза или рот, при этом возможны совершенно катастрофические последствия не только для ребёнка, но и всей семьи. Поэтому всегда убирайте средства бытовой химии в места недоступные для детей. Места хранения опасных веществ любого происхождения и назначения должны быть оборудованы надёжными системами защиты от несанкционированного доступа (замки, засовы и т.д.).
Игрушки не по возрасту и спортивный инвентарь
Особая опасность создаётся в тех случаях, когда в доме есть старший ребёнок, который остаётся без надлежащего внимания со стороны взрослых. Складывая пазлы, собирая конструкторы и играя с игрушками, содержащими мелкие детали, он невольно может стать виновником трагедии (аспирация инородных тел и возможная асфиксия, а также попадание инородных тел в желудочно-кишечный тракт, ухо, нос и т.д.), Полностью изолировать от опасных предметов младшего ребёнка становится очень сложно,
Потенциальную опасность для детей представляют по тем же причинам также велосипеды, гантели, скакалки и другой спортивный инвентарь и снаряжение.
Дамские сумки
Придя с работы, иногда не оценив возможную опасность, сумку без присмотра оставляют на стуле, комоде или на полу. А ведь внутри находится множество опасных для ребёнка предметов: маникюрные ножницы и иные инструменты, всякие мелочи и даже помада с лаком для ногтей и жидкостью для его удаления, нередко медикаменты и пр. Все это, оказавшись в руках ребёнка, может привести к очень печальным последствиям.
Растения в горшках
Ребёнок может травмироваться падающим цветочным горшком, неудачно расположенном на подоконнике. Грунт из горшка, содержащий удобрения; может явиться источником отравления или инородным телом в носоглотке, желудке, ухе, глазу. А домашние растения, которые порой оказываются ядовитыми, способны быть смертельно опасными для малыша, если он вздумает попробовать на вкус их листья или яркие цветки,
Еда для домашних животных
Пакет с собачьей едой и миски, из которых едят питомцы, обычно всегда находятся на полу — в открытом доступе не только для животных, но и для малыша, который, не исключено, попытается попробовать их содержимое на вкус. Организуйте безопасные для малыша условия содержания домашних животных.
Безопасность в доме
Если средством передвижения ребёнка по дому являются ходунки, то устанавливайте это приспособление подальше от лестниц, обогревающих приборов, свисающих проводов или окопных шнуров.
Установите на окна специальные защитные решётки. Они должны быть снабжены устройствами аварийной разблокировки на случай пожара.
Обеспечьте надёжную фиксацию мебели (особенно высоких шкафов), техники и любых других предметов, которые могут опрокинуться и упасть.
Удостоверьтесь в том, что детские игрушки не содержат мелких частей и деталей, которые ребёнок может оторвать и вдохнуть, либо попытаться проглотить.
Рацион детей до 5 лет не должен содержать продуктов округлой формы плотной консистенции (способных вызвать обтурацию, или закупорку, дыхательных путей), таких как порезанные сосиски, ядра орехов, карамельки, виноградины, зерна кукурузы.
Располагайте провода и шпуры вне досягаемости вашего ребёнка. Переместите кроватку, манеж, игрушки и детскую мебель на достаточное расстояние от этих предметов.
Периодически па четвереньках «прогуливайтесь» по полу — таким образом вы быстрее заметите опасные предметы, которые ребёнок может отправить в рот.
Детские автокресла для детей младше2 лет следует устанавливать против движения машины. Перед тем как заводить авто, убедитесь, что ремень натянут достаточно для эффективной фиксации кресла. Попробуйте защипнуть ремень, и, если складка образовалась затяните его потуже. Само автокресло не должно сдвигаться больше, чем на 2—3 см.
Держите горячую пищу„ массивные предметы, всё, что может начать двигаться по салону при торможении, подальше от ребёнка. Будьте всегда рядом!
Профилактика травматизма несчастных случаев у детей возрастной группы 1-4 лет
Рекомендации родителям
Как и для всех детей, для ребёнка в возрасте 1-4 лет существуют риски, предопределяемые уровнем психомоторного развития малыша, а также условиями и факторами, его окружающими.
Поскольку безопасность детей в этом возрасте в значительной степени зависит от родителей и воспитателей, то, по-прежнему, основные риски продолжают быть связаны с ненадлежащим присмотром и небезопасностью окружающих ребёнка условий.
Возрастающая подвижность и активность детей, их независимость могут стать причиной того, что они оказываются в небезопасном месте и положении.
Малыши любят подбирать всевозможные предметы. Сохраняющееся стремление пробовать все на вкус создаёт значительный риск того, что эти предметы окажутся у ребёнка во рту.
Маленький размер тела, пока ещё недостаточно развитая речь, а также неадекватное восприятие расстояний, предопределяют подверженность детей данной возрастной группы особому риску травм, связанных с наездами на маленьких пешеходов и их падениями.
Утопление, дорожно-транспортный травматизм и ожоги находятся в числе 15 основных причин смерти детей в возрасте 1-4 лет. Однако падения и отравления также являются причиной значительного числа случаев смертельных исходов, детской инвалидности и серьёзных заболеваний.
Профилактика травматизма и несчастных случаев у детей возрастной группы 5-9 лет
Рекомендации родителям
Психомоторное развитие детей в возрасте от 5 до 9 лет имеет свои особенности. Физическое развитие прогрессирует одновременно с растущим осознанием ребёнком возможностей своего тела. Юный интеллект развивается стремительно. Дети быстро овладевают языком и навыками коммуникации. Для них характерна возрастающая самостоятельность и независимость. Они меньше сосредоточены на себе и больше на других. У них завязываются дружеские отношения. В этом возрасте дети обретают более чёткое осознание того, что хорошо, и что — плохо, а также начинают понимать, какие последствия может иметь то или иное действие.
Если Вы купили ребёнку велосипед, ролики или самокат, обязательно приобретите и средства индивидуальной защиты. Шлем является единственным эффективным таким средством от получения черепномозговой травмы. Не жалейте времени на инструктаж (разъяснения) по технике безопасности и осуществляйте контроль за её соблюдением.
Одежда ребёнка во время катания должна быть яркой, обязательно со светоотражающими элементами.
Велосипед должен быть исправным, оборудованным передним И задним источниками света. Перед выездом проверяйте надёжность закрепления фар, работу тормозов, переключателя передач и состояние колёс.
При езде на велосипеде научите ребёнка вступать в зрительный контакт и подавать сигналы рукой как водителям, так и пешеходам, для того чтобы быть предсказуемым для остальных участников дорожного движения.
Дети изучают окружающую среду и часто делают это бесконтрольно. Они не всегда осознают риск, связанный с их поведением, или не в состоянии быстро реагировать на возникший риск. У детей вызывают любопытство действия взрослых, они пробуют подражать им. Игра со спичками или зажигалками — один из примеров типичной детской ”игры”, которая может оказаться смертельном.
Самую большую категорию детей, пострадавших в результате дорожно-транспортны,х происшествий, составляют дети-пешеходы. Дети в возрасте 5-14 лет в наибольшей степени подвержены опасности получить травмы или погибнуть в качестве пешеходов. В числе усиливающих опасность факторов следует назвать относительно малые размеры тела детей и их относительно меньшую заметность на дороге. Кроме того, растущее присутствие детей на дорогах, которые зачастую используются ими для игры, не соответствует их способности оценивать силу встречного движения и принимать безопасные решения. Подростки подвергаются большей опасности, если они склонны к рискованному поведению на дороге и/или оказываются под влиянием сверстников.
Безопасная перевозка детей в автомобиле
Дети-пассажиры автомобилей это ещё одна группа участников дорожного движения, страдающая от дорожно-транспортного травматизма.
В автомобиле ребёнок может сидеть во взрослом кресле, только если его рост превышает 140 см, а вес не меньше 32 кг. Если малыш уже слишком большой для переносного детского кресла, но ещё не дорос до взрослого, нужно использовать бустер (автокресло без спинки).
Детские автокресла для детей младше 2 лет следует устанавливать против движения машины. Перед тем как заводить авто, попробуйте «защипнуть» ремень, и, если складка образовалась— затяните его потуже. Само автокресло не должно сдвигаться больше чем на 2—3 см.
Если же ребёнок пользуется взрослым сиденьем, он должен пристёгиваться штатными ремнями безопасности. Верхняя часть ремня должна проходить по груди и плечу ребёнка, а не пересекать его шею, а нижняя часть должна лежать на бёдрах, а не пересекать его живот.
Держите горячую пи массивные предметы, всё, что может начать двигаться по салону при торможении, подальше от ребёнка.
Открытые источники воды
Открытая вода (даже в обычной бочке или ведре) на приусадебном участке должна отсутствовать или быть надёжно ограждена, потому что ребёнок может в неё упасть и захлебнуться. Открытые источники воды нуждаются в постоянном контролем взрослых.
Более половины родителей убеждены в том, что, если ребёнок обучался плаванию, он не нуждается в присмотре, когда находится у воды. На самом деле 47 % утонувших детей в возрасте от 10 до 17 лет обладали навыками плавания.
Трагедии у воды, как правило, происходят беззвучно в течение короткого времени (не более чем 1 минуты). Поэтому, наблюдая за ребёнком, не отвлекайтесь на чтение книг, разговоры по телефону и другие дела.
Профилактика травматизма и несчастных случаев у детей возрастной группы 10-14 лет
Рекомендации родителям и детям
Возросшая независимость, которой обладают подростки, вкупе с недостатком уверенности и склонностью попадать под влияние сверстников, могут приводить к принятию решений, которые подвергают детей младшего подросткового возраста более высокому риску травматизма. Более того, на многих детей этого возраста возлагается взрослая ответственность, при том, что в соответствии с уровнем своего психофизического развития они ещё не способны избегать риска или не подвергать риску других. Не оставляйте детей в «няньках» с младшими детьми!
Необходимо обучение безопасности жизнедеятельности, Поскольку такие подростки характеризуются возрастающей независимостью и испытывают необходимость принимать ответственные решения, они должны иметь представление о потенциальных рисках и способах защитить себя и других от травм.
Второй важный компонент профилактики травматизма применительно к этой возрастной группе — эти предоставление средств индивидуальной защиты, таких как шлемы и автомобильные удерживающие устройства, включая активное участие родителей в обучении тому, как следует использовать такие средства.
Наконец, важно создание условий для того, чтобы такие дети могли безопасно играть, а также безопасно перемещаться между домом, школой и другими центрами активности в рамках своих населенных пунктов. Травмы у детей 10-14 лет:
- дорожно-транспортный травматизм;
- утопление;
- ожоги;
- падения;
- отравления.
Профилактика травматизма и несчастных случаев в возрастной группе 15-19 лет
Рекомендации родителям и подросткам
В 15-19 лет риски травматизма связаны с почти взрослым уровнем ответственности и способностью принимать самостоятельные решения. Как всегда, опасность, исходящая со стороны окружающей действительности, предопределяет риск травматизма, но в значительно большей степени рискованное поведение и потенциал травматизма предопределяются независимостью подростков этого возраста в сочетании с присущей им склонностью попадать под влияние сверстников,
Поскольку такие подростки существенно чаще пользуются автодорогами, дорожно-транспортпый травматизм становится самой распространенным из видов травматизма. Отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием неопытных или молодых водителей.
Утопление — это еще один механизм травматизации, распространенный среди подростков в возрасте 15-19 лет. Возросшая независимость подростков, их склонность к рискованному поведению, в частности связанному с приемом алкоголя или иных веществ наркотического характера, и гораздо больший доступ к водоемам во время работы или игры.
Ожоги, падения и отравление также являются распространенными моделями травматизма в этом возрасте, причем отравление в старшем подростковом возрасте часто связано со злоупотреблением алкоголем или употреблением наркотиков. Будьте внимательны, умейте слушать детей и любите их. «Недолюбленные» дети, как правило, чаще попадают в беду!
Семейное неблагополучие порождает массу проблем в развитии детей, их поведении, образе жизни, приводит к нарушению ценностных ориентации и угрожает жизни и здоровью детей.
Неблагополучные семьи подразделяются на семьи:
— с явной (открытой) формой неблагополучия;
— со скрытой формой неблагополучия (внутренне неблагополучные).
Семьи с явной (открытой) формой неблагополучия имеют низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, родители ведут аморальный, противоправный образ жизни. Жилищно-бытовые условия такой семьи не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается. Дети оказываются безнадзорными, полуголодными, отстают в развитии, становятся жертвами насилия, как со стороны родителей, так и других граждан того же социального слоя. К этой же категории семей можно отнести и конфликтные семьи, которым присущи супружеские скандалы, грубость, взаимные угрозы, оскорбления, разрушенное чувство любви, уважения, долга, ответственности, частое нарушение детьми норм поведения.
Семейные конфликты провоцируют у ребенка внутриличностные проблемы:
- эмоциональную нестабильность,
- неуверенность в себе,
- тревожность,
- замкнутость,
- отчужденность.
Социализация ребенка деформируется, он усваивает сценарий конфликтного поведения для воспроизведения его в будущих семейных отношениях и отношениях с другими людьми.
Вторую группу со скрытой формой неблагополучия (внутренне неблагополучные) представляют внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей. Особенностью этих семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление, а последствия неправильного воспитания детей, на первый взгляд, незаметны, что иногда вводит окружающих в заблуждение. Тем не менее, такие семьи оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей. Эти семьи отнесены к категории внутренне неблагополучных (со скрытой формой неблагополучия).
Отличительной чертой всех неблагополучных семей является жестокое обращение родителей со своими детьми. Если в семьях с открытой формой неблагополучия, жестокость по отношению к ребенку и пренебрежение его основными нуждами хорошо видны окружающим, то в семьях со скрытой формой подобное обращение с ребенком тщательно скрывается длительное время. Однако в том и другом случае последствия такого обращения со стороны родителей для развития ребенка одинаковы — отставание в физическом, интеллектуальном развитии, нарушение эмоционально-волевой сферы.
В последние годы все чаще исследователи, изучающие проблемы современной семьи, говорят о том, что происходит падение педагогического потенциала семьи, престиже семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений, повышение риска подверженности детей отклонениям в развитии из-за неблагополучного психологического климата в семье. Можно констатировать, что налицо признаки дезорганизации семьи, кризисности современного этапа её развития, увеличение количества неблагополучных семейных союзов.
В нашем обществе одной из ведущих причин семейного неблагополучия является алкоголизм одного или обоих родителей.
В семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей:
- недостаточная забота;
- неправильный уход и питание;
- физическое и сексуальное насилие;
- игнорирование душевного мира и переживаний
Следствием этого является чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее и будущее.
Потребности ребенка в такой семье удовлетворяются от случая к случаю, не в полном объеме, поэтому он испытывает дефицит внимания к себе со стороны взрослых, следствием чего является закономерное желание привлечь внимание к себе любыми доступными способами, включая девиантные и делинквентные формы поведения.
Своеобразным индикатором психологического климата семьи является эмоциональное состояние и поведение матери. Утрата ею моральных принципов — всегда деструктивный, разрушительный процесс, как для себя самой, так и для других.
Одним из факторов, влияющих на развитие личности ребенка в неблагополучной семье, является созависимость матери. Созависимая жена, поглощенная заботой о пьющем муже, забывает о детях, которые больше, чем муж, нуждаются в ее участии и поддержке. Свое предназначение она видит в том, чтобы в одиночку «тащить семейный воз»: изо всех сил стремится содержать в порядке дом, одеть и накормить детей, но эмоционально остается для них недоступной. Вся ее энергия ушла на решение бытовых проблем, а просто на то, чтобы выслушать ребенка или побыть с ним рядом, у нее не остается ни времени, ни сил. Это ей кажется второстепенным.
Значительную долю семейных проблем составляют внутрисемейные конфликты. Сложно объяснить одной или двумя причинами конфликты в семье. Как правило, их гораздо больше, они могут накапливаться годами, зависеть как от внутренних особенностей семьи, личностных качеств её членов, так и от внешних причин – ситуации в обществе.
Чаще всего конфликты в семье вызывают пьянство и алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, материальные и жилищные проблемы, несовместимость интересов и целей сторон, совместное проживание нескольких поколений в стесненных условиях, вмешательство родственников в жизнь семьи, неправильное воспитание детей, развод, смерть одного из супругов, вступление в повторный брак.
Ни одна семья не может обойтись без конфликтов, это обычное явление. При возникновении конфликтов в семье больше всего страдают дети. Если в асоциальной семье конфликт оказывает прямое отрицательное воздействие на ребенка, то в благополучной семье – косвенное, изменяя личность ребенка. Возможны три варианта развития событий:
- ребенок становится свидетелем родительских размолвок, скандалов, нападок друг на друга;
- ребенок превращается в «громоотвод» — объект эмоциональной разрядки обоих родителей;
- ребенок делают инструментом в разрешении конфликта.
В первом случае ссоры родителей могут привести к отчуждению ребенка, вызвать чувство неприязни к родителям, потерю ребенком ощущения надежности и защищенности в семье, следствием чего является наличие у детей страхов, ночных кошмаров. Ребенок может замкнуться в себе.
Во втором случае ребенка кидают из одной крайности в другую: от гиперопеки к вседозволенности. Малыша стараются привлечь на свою сторону, ограничить его общение с другим родителем. Негативное отношение к ребенку, завышенные или заниженные требования не позволяют ему адекватно оценить свое поведение и отношение с окружающими, травмирует психику.
В третьем случае ребенок живет не своей жизнью, а разрывается между родителями. Вместо поисков взаимопонимания родители нередко призывают принять сторону одного из них. Ради его поддержки родители пускают в ход любые средства – подарки, обещания. Это может привести к эмоциональным расстройствам (беспокойство, пониженное настроение, нарушение сна и аппетита, непослушанию, протесту, агрессии). Ребенок теряет ориентиры, привыкает манипулировать людьми в своих интересах. Любые семейные конфликты провоцируют внутриличностные проблемы у детей:
- эмоциональную нестабильность,
- неуверенность в себе,
- тревожность,
- замкнутость, отчужденность.
Социализация ребенка деформируется, он усваивает сценарий конфликтного поведения для воспроизведения в его будущих семейных отношениях и отношениях с другими людьми.
Таким образом, ребенку, чтобы защититься, приходится принимать на себя какую-либо роль. Ролевые функции детей — это реакция на стресс, каким является проблемы в семье.
Описаны три основных роли, которые могут брать на себя дети.
- «Герой семьи», ответственный ребенок. Этот ребенок с высокими достижениями в учебе, уделяющий мало внимания своим интересам, на первое место он ставит интересы других. Может быть лидером в классе, компании, активен в ситуациях, требующих быстрых действий. Содержит свои вещи в порядке. Часто это старший ребенок в семье.
- «Проблемный ребенок». Использует негативные формы поведения для привлечения к себе внимания. Чувствует себя эмоционально отвергнутым, своим поведением бросает вызов семье. Как сам, так и его друзья, часто попадают в трудные ситуации. Легко вовлекается в группы сверстников, употребляющих алкоголь, наркотики.
- «Потерянный». Держится изолированно от всей семьи, живет фантазиями, проводит время в одиночестве за тихими занятиями, сильно страдает от одиночества. Родители считают, что он не нуждается во внимании, так как сам может позаботиться о себе. Любит помогать оказавшимся в беде, свои трудности считает менее важными, чем трудности других, уступчив. По мере взросления может приобщаться к употреблению наркотиков и алкоголя с целью достижения психологического комфорта.
Все хорошее и плохое закладывается в человеке с первых дней его пребывания в этом сложном и противоречивом мире. Приобщение к жизни складывается, главным образом, из того, в чем ребенок подражает взрослым, и что взрослые культивируют в нем. Поэтому влияние личности родителей, являющихся для ребенка первым источником необходимого жизненного опыта, очень велико.
Каждый ребенок с самого раннего возраста ждет участия родителей в своих проблемах и трудностях, рассчитывая на их поддержку, понимание и любовь. Однако родительскую любовь взрослые понимают по-разному. Для одних это неусыпный контроль, для других — постоянное выражение нежности, для третьих — материальное обеспечение, для четвертых — предоставление неограниченной свободы. Поэтому многие родители не могут понять, почему, несмотря на любовь, у них нет контакта с детьми, и все их воспитательные усилия оборачиваются поражением. В понимании детей чрезмерная строгость и требовательность родителей, особенно матери, чаще всего, ассоциируется с равнодушием и отвержением, что может породить чувство неполноценности и ожидание того, что кто-то их все-таки поймет и полюбит («комплекс феи»).
В настоящее время еще одним источником неблагополучия является педагогическая несостоятельность родителей, которая характеризуется:
- низкой педагогической культурой;
- провоцированием неуважения ребенка к общественным требованиям;
- грубостью ребенка;
- неповиновением;
- отчуждением ребенка от коллектива, семьи.
В таких семьях родители имеют недостаточный уровень развития, не способны помогать детям в учебе, все усилия родителей направлены только на поддержание материального благополучия. Из-за педагогических ошибок, тяжелой морально-психологической атмосферы утрачивается воспитательная роль семьи, и она по степени своего воздействия начинает уступать другим институтам социализации, играющим неблагоприятную роль, например, дворовым компаниям. Такие семьи — источник безнадзорности детей и подростков.
Среди личных вещей вдруг появляются небольшие пакеты с замком ziplock, ручные весы, наборы простых черных магнитов, изолента. Вы замечаете белое порошкообразное вещество или кристаллообразное, синего или красного цвета.
Подросток посылает с помощью мессенджеров скрины карт, снимки остановок, подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков. Похожие фотографии хранятся в памяти его телефона. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НАЛИЧИЕ В ТЕЛЕФОНЕ ПРОГРАММ, которые определяют КООРДИНАТЫ.
У подростка появляются новые гаджеты, дорогая одежда. Когда у подростка появляется много денег, он не может ими правильно распорядиться. Он начинает тратить их на атрибуты псевдокрасивой жизни».
Подросток уходит в школу на несколько часов раньше (задерживается после школы, не говоря, где именно он был). Все это — до темноты.
Уважаемые родители! Вспомните о том, что до 18 лет ваши ДЕТИ — это ДЕТИ! И вы имеете полное право КОНТРОЛЯ!
Что такое кибербуллинг и к каким последствиям может привести травля детей в Интернете?
Современные дети все чаще становятся жертвами травли в Сети. Как она проявляется и можно ли обезопасить себя от виртуального преследования?
О том, какую душевную травму могут нанести ребенку издевательства со стороны сверстников, очень проникновенно и тонко рассказано в фильме «Чучело». Времена меняются – подростки остаются теми же. Бойкоты никто не отменял, просто сегодня унижения переместились в несколько иную плоскость, и современные дети сталкиваются уже с травлей в Сети. У подобного явления даже существует свое название – кибербуллинг. Вторая часть термина происходит от английского слова bull – «бык». В переводе глагол значит: агрессивно нападать, придираться, провоцировать.
Главная опасность кибербуллинга – молниеносность. Одно нажатие клавиши – и оскорбительное видео или сообщение увидит огромное количество адресатов. При этом Всемирная паутина позволяет агрессорам сохранять свое инкогнито. Дети, которые становятся жертвами в Сети, зачастую даже не догадываются, кто является их обидчиком. Именно поэтому такой вид травли намного опаснее.
– Когда люди не смотрят в глаза друг другу, они чувствуют вседозволенность. Понимание того, что, используя ник, можно представиться кем угодно, творить, что хочешь, и тебе за это ничего не будет, делает людей более жестокими, – поясняет автор и руководитель проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» Ольга Корсун. – Нравственные тормоза в данном случае просто не срабатывают.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что кибербуллинг дает обидчикам возможность унижать жертву 24 часа в сутки, семь дней в неделю. То есть даже в стенах собственного дома ребенок не будет чувствовать себя защищенным.
Проблема кибербуллинга в детской среде ни в Беларуси, ни в России специально не изучалась. Есть только данные более глобальных исследований, которые в той или иной степени коснулись этой темы.
В 2016 году «Лаборатория Касперского» провела международное исследование поведения детей в Интернете, в котором участвовали в том числе белорусские ребята, и установила, что более половины (56%) юных пользователей в стране находятся в Сети постоянно, то есть практически каждый час. Получается, вероятность столкнуться с обидчиками у детей действительно большая. Тем более что свыше половины несовершеннолетних (58 %) скрывают от родителей, чем занимаются в Сети.
Буллинг в Интернете может принимать разные формы – оскорбительные SMS, унизительные фото и видеоролики. Наличие смартфона у каждого ребенка привело к тому, что можно снять что угодно и когда угодно – даже в туалете. А потом шантажировать одноклассника неприличными снимками. Есть подростки, предпочитающие развлекаться следующим образом: размещают фотографию и телефон знакомого в Сети, сообщая, что этот человек оказывает сексуальные услуги.
Почему подростки вовлекаются в кибербуллинг? Зачастую просто от скуки. Таких любителей травли называют еще сплетницами, потому что, как правило, к данному типу относятся девочки. Ими руководит скорее не желание кому-то навредить, а стремление развеять скуку. Однако есть и те, кто использует изощренные формы травли и преднамеренно доводит человека до срыва.
Что же делать, если ваш ребенок столкнулся с виртуальной травлей?
– В первую очередь следует рассказать детям, как правильно реагировать на обидные слова и реплики в Сети. Объясните им принцип: раздражитель существует до тех пор, пока есть раздражаемый. Как только исчезает обратная связь с жертвой, у задиры пропадает интерес третировать ее дальше.
Следующий шаг – сообщить о том, что ребенок подвергается гонению со стороны сверстников, родителям обидчиков, классному руководителю, школьному психологу.
Эксперты также рекомендуют заблокировать злоумышленника, ужесточить настройки конфиденциальности и задокументировать виртуальное нападение.
Не забывайте напоминать детям: прежде чем размещать личную информацию в Сети, нужно сто раз подумать. Любые сведения, попадая в открытый доступ, ОСТАЮТСЯ ТАМ НАВСЕГДА (даже если вы их и удалили) и могут быть использованы злоумышленниками. Ну и, пожалуй, главное правило – дружите со своим ребенком, интересуйтесь его жизнью. выстраивайте с ним доверительные отношения, чтобы в трудной ситуации он не побоялся обратиться к вам за поддержкой.
Важно научить детей уважать себя и своих друзей, нести ответственность за свои слова и поступки. Должно срабатывать простое правило: «Не пиши того, что не можешь сказать, глядя в глаза».
Как проявляется кибербуллинг?
Электронные письма или мгновенные сообщения с оскорблениями или угрозами.
Унизительные комментарии во время онлайн-игр в Сети.
Умышленное применение функции «Пожаловаться» только для того, чтобы пользователя забанили на сайте.
Создание поддельных профилей, сайтов – кто-то запускает страницу от твоего имени и наполняет ее постыдной информацией.
Использование твоих данных для регистрации на различных сайтах. Использование твоего никнейма (или слегка видоизмененного) для создания ложного аккаунта, чтобы оскорблять других людей якобы от твоего имени.
Порождение слухов, которые приведут к киберпреследованию со стороны других детей, – к примеру, о том, что ребенок высмеивает за спиной своего друга.
Использование твоего пароля для изменения учетной записи: добавления фото, статусов, записей от твоего имени.
Блокировка аккаунта путем смены пароля.
Размещение твоего фото в Сети (его могут украсть с телефона, вырезать из видео или взять на страничке в социальной сети и растиражировать).
Публикация личной информации (когда кто-то, воспользовавшись твоим доверием, рассказывает всему Интернету твои секреты).
Публикация списка твоих контактов.
Копирование в публичном доступе личных переписок.
Составление оскорбительных рейтингов с участием знакомых: «Кто самый толстый?», «Кто самый глупый?», «Кто самый хилый?».
Создание опросов (например, «Ваня — тормоз или ботан?»), предназначенных для того, чтобы смутить или унизить человека.
Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. По определению ВОЗ, «репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции и процессов».
Репродуктивное здоровье подростков представляет особый интерес, поскольку именно в подростковом возрасте происходят главные физиологические процессы, которые влекут за собой психологические: изменения в само восприятии подростка и его восприятии окружающими, перестройку взаимоотношений с родителями и формирование чувства взрослости, усиление взаимного интереса мальчиков и девочек и развитие их взаимоотношений. От благополучного течения происходящих в это время процессов во многом зависит физическое и душевное здоровье человека в течение всей его последующей жизни.
Начинать заботу о здоровье половой системы детей нужно с самого рождения. И прежде всего, ответственность за репродуктивное здоровье детей и подростков лежит на их родителях. Очень важно еще до вступления детей в подростковый возраст наладить с ними доверительные отношения, чтобы с любыми проблемами они всегда могли обратиться к родителям.
Не нужно ждать определенного возраста, например, 14 лет, чтобы показать свою дочь гинекологу, а сына – урологу (хирургу). Родителям заранее нужно рассказать детям о переходном периоде и половом созревании (девочкам еще и о предстоящих менструациях) и научить их правилам личной и интимной гигиены, а также соблюдению режима дня.
Происходящие в пубертатном периоде физические и эмоциональные сдвиги пробуждают у молодых людей новые чувства и ощущения, изменяющие их поведение и взаимоотношения, как между собой, так и с окружающими их людьми. Но вместе с тем, подростковый возраст – это период, когда молодые люди сталкиваются с множеством факторов риска, которые, переходя в привычки поведения, могут привести к серьезным проблемам в старшем возрасте. В первую очередь – это курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и других токсических веществ. В большинстве случаев начало половой жизни также происходит в подростковом возрасте, а отсутствие информации и соответствующих услуг обуславливают высокий уровень подростковой беременности и инфекций, передающихся половым путем (далее ИППП), включая ВИЧ/СПИД.
Основную угрозу для репродуктивного здоровья подростков представляют уже не традиционные медицинские причины заболеваний, а скорее их образ жизни – пренебрежение принципами здорового образа жизни, употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, курение), а также раннее начало половой жизни и недостаточное использование методов контрацепции.
Существуют три основные группы вопросов, интересующих подростков:
- собственный мир чувств, собственные эмоции, собственное тело и изменения, которые происходят особенно стремительно в данном возрасте;
- способы построения отношений с противоположным полом;
- медицинские и физиологические аспекты безопасных интимных отношений.
По-прежнему сохраняется неблагоприятная ситуация в связи с:
- высоким уровнем подростковой беременности и абортов в молодом возрасте;
- высоким уровнем распространенности ИППП среди молодежи, что обусловлено, в первую очередь, низкой информированностью населения (в том числе молодежи) по вопросам охраны репродуктивного и сексуального здоровья;
- отсутствием системы полового воспитания;
- недостаточной подготовленностью медицинских работников, общающихся с молодыми людьми, по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья этой группы населения.
И, конечно же, девочки-подростки более уязвимы в отношении репродуктивного здоровья, чем юноши. Ведь наличие соматических заболеваний, острого и хронического инфицирования (в том числе ИППП), эндокринных нарушений у девочек приводят, с одной стороны, к неполноценному развитию репродуктивной системы, что в детородном возрасте оборачивается бесплодием или невынашиванием беременности. А с другой стороны, наличие этих заболеваний создает неблагоприятный фон для зачатия ребенка, формировании патологии плаценты и внутриутробного развития плода.
Советы подросткам и родителям:
- При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное — не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой.
- Взрослые должны помочь подросткам и выработать у детей ответственность за собственное здоровье. Подростки должны понять необратимый характер многих патологических изменений в организме, особенно в половой системе, которые в дальнейшем могут помешать их будущему материнству и отцовству.
- Очень важно с самого раннего возраста привыкать соблюдать необходимые гигиенические навыки, не только девочкам, но и юношам. Пренебрежение правилами личной гигиены чревато внедрением инфекции сначала в наружные половые органы, а при длительном течении инфекция может вызывать воспаления внутренних половых органов.
- Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, т.е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь — половые клетки.
- Поскольку гормоны, необходимые для правильной регуляции полового созревания и становления менструальной функции вырабатываются в период ночного сна, для подростков важно достаточное количество сна, особенно в период психо-эмоциональных нагрузок, например во время школьных экзаменов.
- Раннее начало половой жизни, плохая осведомлённость о методах и средствах контрацепции, а так же, крайне недостаточное их использование увеличивают риск наступления незапланированной беременности, абортов и родов у подростков. Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Молодые люди, начинающие половую жизнь, должны отчётливо понимать, что беременность может наступить после первого (одного) контакта. Готовы ли они к этому? Хотят ли они сейчас ребёнка? Эти вопросы следует обсудить ещё до начала близости.
- Как правило, девушки, начавшие половую жизнь, не обращаются к врачу за советом, а получают информацию из ненадёжных источников — от знакомых, подруг, из случайных разговоров. Только врач может дать правильный совет и подобрать нужный метод контрацепции.
В целом, забота о своем здоровье, в том числе о репродуктивном здоровье, должна стать нормой и культурой поведения каждого человека и всего общества.
P.S: Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. И для того чтобы на свет появлялись здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье.
Материал подготовила врач-акушер-гинеколог
Центра, дружественного подросткам «Подросток»
Ильенко-Зубарева А.В.
Структура раздела
- Правила родителей
- Профильное обучение
- Деловой стиль одежды
- Безопасность детей
- Попечительский совет
- Специальное образование
- Группа продленного дня
- Советы педагога-психолога
- Советы социального педагога
- Организация питания
- Информационная безопасность
- Родительский университет
- Оздоровление
- Организация приема в 1 классы
- Приём в 10 класс